Бурятская АССР
1917-1940
спецпроект
После окончания гражданской войны, 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская АССР, а Верхнеудинск считался её столицей.

Ещё в октябре 1920 года Элбэк-Доржи Ринчино и Агван Доржиев проявили инициативу и лично убедили главу Советского Прави­тельства Владимира Ленина в не­обходимости предоставления ав­тономии бурятскому народу.
Декабристы в Верхнеудинске:
Элбек-Доржи Ринчино
- бурятский общественно-политический, государственный и военный деятель, один из лидеров революционного и национального движения бурятского народа, активный участник международного революционного коммунистического движения. Первый председатель Бурятского национального комитета.
Агван Лобсан Доржиев, Цанид-Хамбо
- бурятский буддийский лама, учёный, дипломат, просветитель, религиозный, государственный и общественный деятель России, Тибета и Монголии. Инициировал постройку первого в Европе буддийского храма - Храма Калачакры в Санкт-Петербурге. Одна из ключевых фигур в истории российского буддизма XX века.
За следующее десятилетие в Верхнеудинске открылось много культурных и стратегически важных объектов.
Одним из самых значимых событий стало создание первой Бурят-Монгольской национальная кавалерийской школы в 1925 году, из которой в последующем сформировали гордость бурятского народа - первую национальную воинскую часть.
В том же году на месте нынешнего ипподрома открыли первый аэродром, на котором через год началось регулярное воздушное сообщение Верхнеудинск - Урга (Монголия).
В 1926 году в Верхнеудинске
было 190 кустарных и ремесленных мастерских. Из них:
58 сапожных
36 портновских
11 столовых
2 прачечных
8 бань
9 постоялых дворов и номеров
Менялась в городе не только инфраструктура, но и культурная жизнь
Русский драматический театр в Верхнеудинске начал свою работу в 1928 году, и был, можно сказать, первооткрывателем в культурной жизни столицы.

Большую роль в открытии первого театра сыграли ссыльные декабристы, ставшие проводниками просвещения и русской культуры.


Особенно значителен вклад Николая Александровича Бестужева, именем которого назван Русский театр в 1991 году.

А следом за театром, образовался и Бурят-Монгольский институт культуры. С этого момента город постепенно стал превращаться в центр национальной бурятской культуры.
В 1932 году был создан Государственный бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева.
Тогда же был сделан и большой шаг в развитии образования. Друг за другом в городе открылись три высших учебных заведения - агропедагогический институт, педагогический институт им. Доржи Банзарова (ныне Бурятский государственный университет) и сельскохозяйственный техникум им. М. Ербанова.
В 1933 году местные партийные власти начали обсуждать вопрос о переименовании Верхнеудинска
В 1934 году Верхнеудинск переименован в «Улан-Удэ»
(буквально - «Красная Уда»: «Улаан» на бурятском - «красный», «Yдэ» - бурятское название реки Уды).
Кстати, немногие знают, что сперва столицу бурятской РСФСР хотели назвать в честь Иосифа Сталина - “Сталин-Хото”
(что в переводе с бурятского означает Сталинград).
в 1934 году в Верхнеудинске проживало
125 тысяч 690 человек
В целом 30-е годы в Улан-Удэ ознаменовались стремительным индустриальным развитием. Открывались новые заводы и крупные предприятия - мелькомбинат, мясокомбинат и мехстеклозавод, «Механлит» (ныне «Электромашина»), теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-1), кирпичный завод, лесозавод, сапоговаляльная фабрика.
В 30-е годы власти Улан-Удэ отстроили первые большие кинотеатры. И первым стал «Прогресс» - в 1935 году.
Все это послужило большим толчком к расширению города - вокруг заводов активно строились новые районы со слаженной инфраструктурой, больницы, детские сады и школы.
19 марта 1938 года создана Бурят-Монгольская государственная филармония. В состав филармонии входят три штатных коллектива: симфонический оркестр, смычковый квартет и цирковая колхозная группа.
После строительства Дома Советов (ныне здание администрации Улан-Удэ), в 1939 году улицу Ленина покрыли асфальтом и начали строительство водопроводной системы.
В 1939 году в Москве прошла декада бурятского искусства. После декады было принято постановление о строительстве в Улан-Удэ здания театра оперы и балета. Но строительство началось только в послевоенные годы.
В 1940 году начал функционировать общественный транспорт - 19 автобусов по 4 маршрутам. Общая протяжённость маршрутов составляла 29 километров.
В 1941 году мирная жизнь улан-удэнцев и всего Советского Союза была прервана нападением фашистской Германии...