1666-1917
Царское время
спецпроект
Удинский острог
Город Улан-Удэ начинался с небольшого казачьего зимовья на слиянии двух рек: Селенги и Уды во времена присоединения Восточной Сибири к Русскому государству.

В 1666 году отрядом казаков Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева здесь было построено Удинское зимовье.

В это же время из Москвы в Китай отправился первый торговый казенный караван по “Чайному пути”.
Численность населения
в 1695 году
1981 человек
100 казачьих изб
Через 14 лет Иваном Поршённиковым были возведены оборонительные стены Удинского острога.
В 1689 году Удинский острог, благодаря русским переселенцам и экономическому подъему соседних районов получает статус города.

С этого момента город носит название Удинск.
Выгодное географическое положение превратило Удинск в административный и торговый центр Забайкалья.

Город в буквальном смысле стал посредником между Монголией, Китаем и городами Восточной Сибири.
Город развивался, как один из крупных центров оптовой торговли на "Чайном пути", в нем проживала большая колония богатых купцов, на средства которых были построены многие общественные здания.
Артель старателей «Западная»
Оберегая сквозь века
Как традиции о социальной ответственности крупных предпринимателей сохраняются с царских времен и по сей день
Горнодобывающая промышленность достаточно сильно повлияла на становление Верхнеудинска как крупного административного и экономического центра Забайкалья.
Особую роль в этом процессе сыграла золотодобыча. Она была официально разрешена в Верхнеудинском округе еще в царские времена - в 1843 году. Именно тогда кабмин Российской империи выпустил приказ, который даровал частным предпринимателям возможность искать и добывать золото. Так в Восточной Сибири началась эпоха “золотой лихорадки”, которая стала катализатором заселения территории за Байкалом.

Однако всегда золотодобытчики и купцы считали долгом часть средств, полученных от своей деятельности, израсходовать на благосостояние прилегающих территорий и местных жителей. Тем самым они отдавали дань земле, которая одарила их богатством своих недр.
Во благо жителей
Эта традиция в Бурятии, наследнице Верхнеудинского округа, поддерживается и по сей день.
К примеру, во время строительства Байкало-Амурской магистрали сто лет назад возник рабочий поселок Таксимо. Он буквально состоял из трех избушек и семерых жителей. Со временем Таксимо превратился в крупный поселок, в один из главных центров вахтовиков-золотодобытчиков.

Драгоценный металл уже 25 лет добывает артель старателей “Западная”.

Сейчас на заработки в Таксимо едут не только из Улан-Удэ и районов Бурятии, но и практически со всей России. Артель не только обеспечивает людей рабочими местами и стабильным заработком, но и активно участвует в жизни Муйского района и Таксимо.
- Мы стараемся развивать территории, решать насущные социально-экономические проблемы местных жителей, оказывать спонсорскую помощь и заниматься благотворительностью, - рассказал генеральный директор ООО “Артель старателей “Западная” Валерий Назаров.
Вклад в будущее
Помощь детям Муйского района стоит для “Западной” на первом месте. Так, компания взяла шефство над Муйским социально-реабилитационным центром для детей и подростков.
В 2019 году компания построила в Таксимо тренировочный зал для спортивных единоборств. Внешне зал представляет собой национальную бурятскую юрту, в которой предусмотрено все необходимое для проведения тренировок по различным видам борьбы и боксу.
- Мы помогаем экипировать спортсменов, выделяем средства на поездки для участия в различных турнирах. И такая забота о начинающих атлетах дает отличные результаты. Таксимовские парни, подростки, юные борцы не раз становились победителями соревнований различного уровня. Для чего мы это делаем? Мы хотим привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Возможно, не все ребята станут профессиональными спортсменами и достигнут больших высот в спорте, но время, проведенное в борцовском зале, каждый из них с теплотой будет вспоминать всю оставшуюся жизнь, - пояснил Назаров.
Единственная в поселке
Во времена строительства БАМа вся инфраструктура в Таксимо строилась, а потом и содержалась силами кооперативов и рабочими. Сейчас шефство за социально значимыми объектами берет на себя артель старателей.
К примеру, первая церковь в райцентре появилась только в 1995 году, но долгое время верующим приходилось любоваться на обветшалое здание бывшего общежития, а не на красивые иконостасы и купола.
- По просьбе Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ совместно с другими предприятиями Муйского района наша компания приняла деятельное участие в строительстве православного храма в Таксимо.

Освещение места для церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы и закладка фундамента состоялись в 2003 году. Храм возводили сообща, и на народные деньги в том числе. Как это всегда и было на Руси.

90 % необходимых для строительства пиломатериалов были предоставлены артелью “Западная”, - продолжает рассказ Валерий Назаров.
Сквозь время
Самое главное, как отмечает Валерий Назаров, - это люди, которые трудятся в компании. И вся социальная деятельность, которую ведет компания, направлена на их благополучие.

- Золотой фонд артели - её люди. Именно они обеспечивают успешную работу золотодобывающего предприятия. Увеличение мощности предприятия - это и создание новых рабочих мест, и повышение квалификации инженерно-технических работников, и обучение рабочих в высших учебных заведениях без отрыва от производства. Численность работающих за последние пять лет выросла более чем в два раза. И это отрадно, - завершил директор компании.
Как видим, традиции, заложенные первопроходцами горнодобывающей отрасли еще в царские времена, поддерживаются и развиваются по сей день. В наши дни крупная компания обязана нести социальную ответственность перед местными жителями и собственными работниками, с чем артель старателей “Западная” успешно справляется уже на протяжении полувека.

По мере развития Удинска стали намечаться дороги

в направлении Иркутска, Нерчинска и Читы.

Первым каменным сооружением в городе стал Одигитриевский собор.
В 1730-е годы Удинск переименован в Верхнеудинск, чтобы не путать с другим одноимённым городом в Иркутской губернии.
С 1783 года город становится уездным.

В то время Верхнеудинск напоминал большой торговый центр, который делился на две части - городскую, состоящую из деревянной крепости и слободскую с магазинами, торговыми лавками, частными домами и церквями.
Планировка города была организована по шахматной системе, все жилые кварталы вытянуты с запада на восток.

В центре города была площадь, на которой размещался Гостинный ряд.
Основными предметами торга были мануфактурные, кожевенные, скобяные, бакалейные, москательные и парфюмерные товары, сахар и чай.
В 1790 году у Верхнеудинска появился свой герб.

Жезл Меркурия и рог изобилия на нем - символы того, что жители города ведут «знатные торги».
Чуть позже город стал крупным этапным пунктом на пути следования к месту назначения каторжных и ссыльных. Политические ссыльные, начиная с декабристов, способствовали распространению в Забайкалье просвещения и культуры.
Декабристы в Верхнеудинске:
  • Яков Максимович Андреевич
    (1801—1840)
    — был одним из самых активных декабристов. Жил в Верхнеудинске после 10 июля 1839 года. Умер здесь же 18 апреля 1840 года. Могила не сохранилась.
  • Александр Николаевич Муравьёв
    (1792—1863)
    — отставной полковник гвардии Генерального штаба. Жил в Верхнеудинске вместе с женой с 24 января 1827 года. 19 января 1828 года был назначен городничим в Иркутск.
С начала 19 века в городе возводятся новые каменные общественные здания,
среди которых публичная библиотека и городской банк.
На средства купца Курбатова строится первый мост через реку Уду.
А в 1803 году собрание купцов и богатых мещан решает на акционерных началах построить каменный Гостиный двор.
Гостиный двор - это место для оптовой торговли товарами и ночевки купцов.

Великий Чайный путь и расположение Верхнеудинска предопределило то, что город станет крупным торговым центром. Товары из Азии обязательно проходили через Верхнеудинск.

Русские купцы вывозили пушнину и мех, а китайские торговцы - чай и шелк. Возникал вопрос об обустройстве места для торговли. И на рубеже 18 и 19 веков на средства купцов в центре Верхнеудинска строят Гостиные ряды (архитектор Лосев Антон Иванович).

Дважды в год - зимой и летом стали проводиться ярмарки. Они пользовались популярностью, приезжали купцы со многих регионов России.
В 1875 году в Верхнеудинске избирается первая Городская Дума, а городской Головой избран купец I гильдии И. П. Фролов.
В 1891 году город посещает цесаревич Николай (впоследствии ставший царем Николаем II).

Он останавливался в доме купца Голдобина, в котором находится сейчас Музей истории города.

В честь его приезда купечеством возведена торжественная арка - "Царские ворота".
15 августа 1899 года строительство верхнеудинской части дороги (участок Мысовая ­Верхнеудинск) было завершено.

С этого времени город становится основным железнодорожным узлом Западного Забайкалья.
К 1912 году промышленность города уже состояла из 4­х лесопильных заводов, одного стекольного, одного спиртоводочного, 3­х пивоваренных и фруктовых вод, одного винокуренного, одного мыловаренного завода, 4­х паровых мельниц, одного кирпичного завода и нескольких ремесленных мастерских.

В городе открываются отделения крупных банков, доходные дома, строятся новые предприятия, первая электростанция, работают гостиницы, иллюзион.

↓Спецраздел "Заводы Улан-Удэ" ↓
Электростанция на фоне Спасской и Троицкой церквей.

Построил электрическую станцию некто Нестеров – один из родственников городского головы Федченко. Однако среди горожан ходило недовольство, что электростанция заняла не своё место - в центре города, где бы могла располагаться набережная для прогулок или городской сад.
Численность населения
в 1897 году
Около 8 тысяч человек:
•1212 мещан
• 717 военных
• 480 разночинцев
• 171 купец
• 109 дворян
• 98 чиновников
• 71 дворовых
• 60 человек из духовенства
•28 ссыльных
Революционное движение в 1905 году охватило большую часть населения города. 4 ноября 1905 года на Почтамтской улице (сейчас им. Л. Л. Линховоина) состоялась демонстрация рабочих, служащих и учащейся молодежи, всего около трех тысяч человек.
А уже в конце ноября 1905 года был создан смешанный стачечный комитет из 15 человек, куда вошли железнодорожники, работники связи и приказчики. Комитет установил 8-ми ­часовой рабочий день, начал управлять железной дорогой, проводил митинги и собрания. Через комитет была создана боевая рабочая дружина, в которую вошли 400 человек.
Первая мировая война (1917-1922)
С подавлением декабрьского вооруженного восстания в Москве по всей России начались расстрелы рабочих, крестьян, разгромы комитетов.

Революционная работа в Верхнеудинске заметно оживилась с приездом Василия Серова в 1916 году.

Большевики сразу же развернули работу по ознакомлению трудящихся с первыми­ ленинскими декретами. Но Совет просуществовал всего лишь 6 месяцев.

За это время он сумел национализировать наиболее крупные промышленные предприятия, железнодорожный и водный транспорт, банки, средства связи (почтамт, телеграф), создать Красную гвардию и запустить издание газеты “Вестник Советов Прибайкалья”.

Дальнейшее преобразование в городе было приостановлено в связи с завязавшейся в стране гражданской войной и началом иностранной интервенции.

И в 1919 году солдаты Красной армии и партизанские отряды перешли в наступление на Верхнеудинск и после ожесточенных боев освободили город от японских войск и белогвардейцев.
4 декабря 1923 г. в Верхнеудинске открылся 1­й съезд Советов Бурятии, который законодательно закрепил образование Бурят­Монгольской АССР.

Ее столицей стал Верхнеудинск.