Лихие 90-е и современность
1990-2000
спецпроект
В 90-е годы вся Россия переживала серьезные политические изменения - окончательное исчезновение социалистического лагеря, распад СССР, рыночные реформы и глубокий экономический и политический кризис в России.

С 27 марта 1992 года Улан-Удэ - столица субъекта Российской Федерации Республики Бурятия.
В 1995 году впервые проведены выборы мэра города. Главой местного самоуправления избран В.А. Шаповалов.
← В.А. Шаповалов.
В 1995 году на базе Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова и филиала Новосибирского государственного университета в Улан-Удэ создан Бурятский государственный университет.
интервью
«Говорю гордо: я - улан-удэнец»
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вспомнил, каким был город в годы его молодости. В своих мыслях он перенесся в старый Улан-Удэ, когда вместо микрорайонов рос лес, а вместо аллей были дорожки.

Он рассказал, куда ездил на дискотеку, на какой улице встретил свою любимую жену и куда привез дочку из роддома.
«Помню Арбат непешеходным»
- Я люблю Улан-Удэ. И для меня дорого каждое мгновение, прожитое здесь. С каждым местом связаны особые воспоминания. Мое детство прошло в Кяхте, но я считаю себя настоящим улан-удэнцем. Я живу здесь с 10 лет и роднее для меня города нет и уже не будет. В 1976 году я приехал в Улан-Удэ, пошел в пятый класс в 32-й школе. С тех пор я обошел и объездил наш город вдоль и поперёк, знаю каждую его улочку, каждый уголок.

И знаковых мест в городе у меня тоже очень много. Я не разделяю их на любимые и нелюбимые. Каждое место хранит свою личную историю.
В одних домах я жил, по другим улицам я гулял с друзьями. Например, ездил на дискотеки в посёлок Аэропорт, в горсад и на так называемую «стройку» в центре. В Энергетике занимался спортом.
“Я помню времена, когда Арбат ещё не был пешеходным и так не назывался. Помню очереди в кинотеатр «Прогресс» с самым большим экраном в городе, помню кинотеатры «Эрдэм» и «Октябрь» - популярнейшие места для горожан”.
Вместо Энергетика - лес
- Разные воспоминания приходят, когда я сейчас проезжаю по городу. В годы моей молодости, в районе «сотых» кварталов кроме завода «силикатки» ничего не было - лес и степь. А еще, пока не построили развязку, я помню как стояли в “пробках” на Центральном рынке (тогда он “Колхозным” официально назывался). И около Трубачеева тоже не было развязки.

Например, “Энергетик”. Сейчас микрорайон активно застраивается новыми жилыми домами, дорогами, школами и магазинами. А еще недавно на том месте был сплошной лес. В студенческие годы я там тренировался с моим наставником Казимиром Исаковичем Ивановым. Мне посчастливилось жить с ним по соседству в «кварталах», и именно он мне привил любовь к спорту. Несколько раз в неделю мы выезжали с ним в тот лес, чтобы провести занятия на свежем воздухе.
Влюбиться на «Саянах»
- Да и мало было спортивных площадок в городе в годы моей юности и молодости. Сейчас возможности заниматься спортом в городе гораздо больше. При многих школах есть современные стадионы, появились физкультурно- спортивные комплексы. Очень много спортивных школ и секций работает сейчас в Улан -Удэ. Непосредственно в самом “Энергетике” сейчас готовится к открытию культурно-спортивный центр. На одном этаже будет библиотека, а на другом - секции борьбы и стрельбы из лука.
За годы сильно изменился район “Саяны” - бульвар Карла Маркса. Я там раньше часто гулял с друзьями. Тогда не было “Солнечной башни” и дома за телецентром.

Да, собственно, не было привычной большой аллеи между проезжими частями бульвара. Была дорожка. Вот на ней я и познакомился со своей будущей женой. Она как в сказке, шла с пирожками к бабушке.
Сейчас аллея от нижнего до верхнего бульвара - это замечательное место для отдыха и встреч. Здесь много зелени и скамеек. Очень красиво. Думаю, теперь здесь больше людей встречают друг друга, и влюбляются.
Много воспоминаний связано с улицей Гагарина. В дом №55 мы заехали жить с женой после свадьбы. Здесь строили свое семейное гнездышко. Сюда я привез с роддома свою первую дочь. Очень много лет тут прожили. Но с тех пор здесь тоже многое изменилось. И на самом деле это радует.
Улан-Удэ - город больших строек
— Наш город находится в постоянном развитии. Он растет, расширяет свои границы, появляются новые микрорайоны. Безусловно, есть проблемы.

Например, со «старыми» узкими улицами. Например, улицу Трубачеева мы не можем расширить, по бокам расположены дома. И подземные переходы не можем там сделать, так как все основные коммуникации расположены под дорогой. Но мы ищем другие пути решения - мосты, развязки, «проколы».
Последние годы для Улан-Удэ - это годы больших строек. Строятся дома, сады, школы. Параллельно идут и масштабные реконструкции, и ремонты. Восстанавливаем старые теплотрассы, канализацию, электросети, дороги, трамвайные пути.
Я считаю сейчас город переживает прекрасные времена, ведь он находится в постоянном развитии. Он меняется, и меняется в лучшую сторону. Я желаю нашему любимому Улан-Удэ роста и процветания. Пусть его жители будут счастливы. И каждый житель с гордостью произносит «Я - улан-удэнец!».

Фото из личного архива И. Шутенкова.

20 октября 2005 года городской Совет депутатов утвердил положение о новом гербе и флаге Улан-Удэ.

В новой редакции изменены цвета, в верхней части гербового щита добавлено изображение башенной короны с изображением соёмбо и полумесяца на центральном зубце, а в нижней части – лента ордена Трудового Красного Знамени в память о награждении в города в 1984 году.
С середины 2000-х годов в городе стали проводиться крупные фестивали этнической музыки: «Голос кочевников» и «Звуки Евразии». И музейный фестиваль «Озерные люди».

Стали традиционными массовые гуляния, посвященные праздникам Сурхарбан, Сагаалган, Масленица, а также День города.
В Улан-Удэ развиваются как традиционные для Бурятии (борьба, стрельба из лука, конные скачки), так и другие основные виды спорта. Спортсмены из Улан-Удэ стали все чаще попадать в сборные страны на чемпионатах мира и олимпиадах.
29 июня 2011 открыт Центральный стадион Республики Бурятия на набережной Селенги.
В феврале 2012 года на месте старого стадиона им. 25-летия Бурятской АССР введён в строй Физкультурно-спортивный комплекс.

Красную ленточку разрезали легендарные чемпион мира, Европы, Азии и СССР по вольной борьбе Борис Будаев и участник четырех Олимпийских игр, четырехкратный чемпион Европы по стрельбе из лука Бальжинима Цыремпилов.
настоящее время
«Он продолжает искать новых чемпионов»
Заслуженному тренеру России Валерию Иванову - 75
Республиканская детско-юношеская спортивная школа была создана 4 августа 1971 года. В основу её работы была поставлена задача - развитие физической культуры и спорта детей, подростков и подготовка спортивного резерва сборных команд Бурятии.
Немного о школе
За этот период школа подготовила более 50 тысяч юных спортсменов. Из них достигли высоких спортивных достижений Бато-Мунко Ванкеев, участник Олимпиады-2004 в Афинах, Алиса Жамбалова, участница зимней Олимпиады-2016 в Южной Корее, а также победители, призёры и участники Юношеских летних игр в Рио-де-Жанейро: Алдар Бальжинимаев (мсмк), Ян Енина, Виктория Харитонова.
25 спортсменов стали чемпионами мира и Европы, более 100 - обладателями званий чемпионов и призеров первенств и чемпионатов России по разным видам спорта.

Сегодня тут работают выдающиеся тренеры, часть из которых занимается подготовкой наших спортсменов к предстоящей Олимпиаде-2021 в Токио. По стрельбе из лука готовится спортсменка Светлана Гомбоева (тренер Константин Эрдыниев), по боксу - Людмила Воронцова (тренер Бадма Бадмаев). По женской борьбе Стальвиру Оршуш и Веронику Чумакову готовят заслуженные тренеры РФ Максим Молонов, Евгений Павлов и Цыденжап Гулгенов.
Труд на благо спорта
В этом году 75 лет исполняется прославленному тренеру Валерию Николаевичу Иванову.
Валерий Иванов по праву носит звание заслуженного тренера России и РСФСР. А начал он свою деятельность 50 лет назад с работы на кафедре физического воспитания в сельскохозяйственном институте. Двадцать лет своей жизни он посвятил работе в должности старшего преподавателя кафедры спортивной борьбы и гимнастики в Бурятском госуниверситете, затем трудился зампредом Государственного комитета по делам молодежи, туризму и физкультуре Бурятии. А с 2001 года Валерий Николаевич - старший тренер-преподаватель школы высшего спортивного мастерства республики.

И на протяжении всех 50 лет трудовой спортивной деятельности под его воспитанием рождались настоящие чемпионы и «звёзды» вольной борьбы, которые решили рассказать о своём тренере из первых уст.
Чемпионы – о тренере
Кирилл Балдаев, мастер спорта СССР по вольной борьбе:
- Мы знакомы с Валерием Николаевичем с 1971 года. Я поступил на первый курс спортфака, он был моим вторым тренером. Считаю, что он один из самых сильных тренеров в Бурятии. Благодаря ему я достиг спортивных вершин. Он – тренер высокого класса. С тех пор, как он стал тренером, борьба в республике поднялась на высокий уровень и до сих пор держится. Благодаря ему показывают высокие результаты Богомоев и Жербаев. Вообще он подготовил около двухсот мастеров спорта.
Борис Будаев, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по вольной борьбе:
- Валерия Николаевича я знаю с 1972 года. Я ещё школьником был, нас тренер привёз на тренировку сборной Бурятии. Её тренировал Валерий Иванов. Туда входили Олег Алексеев, Кирилл Балдаев, Илья Гармаев и многие другие.
В 1977 году, когда первенство России по вольной борьбе проходило в Улан-Удэ, я узнал, что главный тренер сборной Бурятии - Валерий Николаевич и восемь из десяти выдающихся борцов республики - его воспитанники. Он требовательный тренер, ставит планы и строго контролирует их выполнение. Под его руководством все задумываются, что успех - это личное достижение каждого борца, а не только тренера. Все спортсмены разные, а он умеет найти подход к каждому и направить его на верный путь. Поэтому многие тренеры республики, а также Иркутской области и Забайкальского края отправляют учеников к Валерию Николаевичу.

У него постоянно есть лидеры: Олег Алексеев, которого он довёл до чемпиона сначала СССР, а затем Европы; потом к нему привели Илью Гармаева, Аюра Цырендоржиева, Виктора Ринчинова и многих других ярких борцов республики. И мне мой тренер говорил, что я буду однозначно у Валерия Николаевича тренироваться. Он был рядом со мной всегда. Когда я чемпионом мира стал, ему присвоили звание заслуженного тренера России и РСФСР за меня. Он продолжает до сих пор искать новых чемпионов, и сегодня Жербаев и Богомоев под его руководством делают большие успехи. В человеке есть оптимизм и стремление работать дальше, и я его в этом всегда поддерживаю.
Евгений Жербаев, чемпион России по вольной борьбе:
- Валерий Николаевич - требовательный и строгий тренер. Он сам очень дисциплинированный и нас к этому приучает. Я тренируюсь у него с 14 лет. Он умеет вести ребёнка с детства, закладывает в него характер победителя. Что касается прошедшего чемпионата, Валерий Николаевич внёс большой вклад для всей сборной. Он всегда присутствовал на тренировках и ребят поддерживал, мотивировал, подгонял. Думаю, все с него пример брали, старались не пропускать тренировки, ответственно относиться, как и он, к своему делу. Я поздравляю Валерия Николаевича с юбилеем, желаю долгих лет жизни, чтобы он радовал всех болельщиков и фанатов вольной борьбы ещё более лучшими учениками, чем мы.
На протяжении всего советского периода в истории Улан-Удэ проблемы застройки города и его благоустройства решались преимущественно крупными промышленными предприятиями.

В начале 2000-х началось создание неповторимого облика Улан-Удэ, связанное с его восприятием в качестве столицы бурятского мира, центром развития бурятской истории и культуры.

Благодаря реконструкции исторического центра в Улан-Удэ была выделена органичная и целостная часть дореволюционного Верхнеудинска - «города торговли».
Внутри этой области утвердился очевидный центр – территория вокруг Гостиных рядов, включая пешеходный участок на улице Ленина.
Физическую и символическую реконструкцию «Старого города» усилили за счет восстановления в нагорной части, вблизи площади Советов, Триумфальной арки Александровского сада, появившегося в непосредственной близости к зданию Гостиного двора.

В современности Улан-Удэ продолжает расширяться. В городе появляются новые жилые кварталы, а следом за ними торговые центры, кинотеатры и магазины.

настоящее время
Какой он - город будущего?
Что станет с нашей столицей через 10 лет, об этом мы узнали у одного из крупнейших застройщиков Улан-Удэ
За свою 300-летнюю историю Улан-Удэ не раз перестраивался и расширялся, а сейчас, можно сказать, переживает золотой век своего развития.
Буквально за последнее десятилетие изменился облик всего города: ветхие дома сменяются современными жилыми комплексами и торговыми центрами, повышается уровень инфраструктуры и даже образовываются новые микрорайоны.
Всем интересно заглянуть в будущее и посмотреть, как изменится Улан-Удэ через несколько лет.
Что было
Огромный вклад в развитие города, конечно же, внесли крупные строительные компании. Одна из них - «БурГражданСтрой». Центральная часть города заметно преобразилась - ветхие двухэтажные здания сменились на современные жилые дома и комплексы, которые придают городу не только особый антураж и атмосферу, но и улучшают жизнь горожан.
Более чем за семь лет «БурГражданСтрой» продал более двух тысяч квартир и обеспечил жителей Бурятии работой на своих объектах.
Это жилые комплексы «Первый», «Крепость», «Крепость-II», «Арбатский дворик», «Дворянская усадьба», «Гагаринский», «На Корабельной», «Байкал-Сити», «Восточные ворота», «Павловград» и «В 102 квартале».

Но, кроме улучшения жилищной инфраструктуры, “БурГражданСтрой” занимается строительством образовательных учреждений: детских садов по ул. Каландаришвили, Толстихина и Ясная.
Проект десятилетия
Вот и пришло время заглянуть в будущее. В 2021 году «БурГражданСтрой» готов начать еще один крупный инвестиционный проект – ЖК «Мегаполис».
Недалеко от поселка Энергетик в 148А квартале выделено 18 гектаров земли под строительство крупного жилого микрорайона. До 2023 года будет завершено строительство первой очереди, а это чуть больше 30 домов.

Всего в 148А квартале планируют построить шесть кварталов, а это 200 жилых 16-этажных многоквартирных домов. Стоит отметить, что сейсмоустойчивость строений равна 7 - 8 баллам, что играет большую роль в республике.
Предусмотрели и важнейшие объекты инфраструктуры нового квартала: шесть детских садов на 840 мест, две школы на 2 500 учащихся, поликлиника, спортивные площадки и залы, магазины, супермаркеты. И, конечно же, крупный торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром.

В ЖК «Мегаполис» представлено шесть разных планировок 1-, 2- и 3-комнатных квартир, а также теплый подземный паркинг. Стоимость одного квадратного метра нового жилья планируется сделать ниже среднего уровня цен на новостройки в Улан-Удэ: от 45 тысяч рублей.
Рядом со 148А кварталом нет промышленных заводов, автомобильных пробок и других источников загрязнения. Все это дополнят обширные лесные массивы и новые благоустроенные парки. Такой вклад вносит «БурГражданСтрой» в благополучное будущее Улан-Удэ.
ул. Балтахинова, 15, офис 401
Изменения сопровождали Улан-Удэ на протяжении трех столетий. Менялся архитектурный облик города, его название, строились мосты и здания. Но самое главное осталось неизменным - сквозь века и эпохи за становлением Улан-Удэ стоят люди, которые вписаны в историю.

Каждое десятилетие этот список пополняется - именитые купцы и простые жители, казаки и бизнесмены, волонтеры и врачи, торговцы и военные, архитекторы и рабочие - каждый написал свою строчку интересной и насыщенной истории города, и пишет по сей день.

Материалы подготовлены на основе открытых исторических данных.

Фото: Евгений Коноплёв,

Иван Алексеев,

архив ИП,

ООО Артель Старателей “Западная”,

пресс-служба УУАЗ,

пресс-служба МУП “Управление трамвая”,

БурГражданСтрой,

личный архив И. Шутенкова,

russianstock.ru