Как уроженец Бурятии
спас товарища на фронте
Мы продолжаем публиковать истории жителей Бурятии
о своих родных, побывавших на фронте во время Великой отечественной войны
Жаргалма Жигмитова рассказала корреспонденту infpol.ru об артиллеристе по имени «Душа».

Жигмитов Даши Жигмитович родился 18 января 1924 года в селе Цолга Мухоршибирского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье крестьянина. Он был единственным сыном у своей матери Жигмит Цыреновой.
- По её воспоминаниям, в детстве сын очень любил кататься на коньках. И, однажды заболев и долго пролежав в постели, Даши попросил маму надеть ему коньки на ноги. После этого мальчик быстро поправился, - рассказала случай из детства Жаргалма Жигмитова.
В 1942 году (в возрасте 18 лет) он вызвался добровольцем сопровождать эшелон с лошадьми для фронта. Там он был направлен на второй Белорусский фронт под командованием маршала К. Рокоссовского. Первое боевое крещение получил под Гомелем. Как артиллерист 45-миллиметровой противотанковой пушки постоянно находился на передовой линии. Два раза был ранен.
- На фронте однополчане звали его «Душа». В одном из боёв он спас своего земляка из Тункинского района Дабу Сундукова. Вынес раненого с поля боя. Сам же был контужен. Гвардии красноармеец Даши Жигмитович участвовал в освобождении Кенигсберга, брал Берлин, дошел до Чехословакии, - с гордостью сообщает Жаргалма Жигмитова.
Даши Жигмитов за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

После демобилизации с 1947 по 1949 год работал секретарем Цолгинского райсовета. Был депутатом местного Совета трудящихся второго созыва. В 1956 году после окончания педагогического училища работал учителем в Цолгинской средней школе. Переехав в Улан-Удэ, трудился заведующим школой в селе Нижняя Иволга, в редакции газеты «Буряад унэн», в ДК «Рассвет», преподавал в техучилище № 1 поселка Загорск, работал на машиностроительном заводе токарем-расточником. Был членом ВКП(б) с мая 1951 года. Умер 6 июля 1966 года. Остались жена Гуроракшиева Лэгжима Батомункуевна и четверо детей. Его имя занесено в Книгу Памяти республики Бурятия.