«Да, жизнь прожита не зря…»
Домочадцы ушли по своим делам. Цырен-Доржи Цыденович Дугаров остался дома один
Воспоминания о вчерашнем дне рождения радостные. Семья, друзья, коллеги… На празднике чувствовались искренность, теплота. Много поздравлений, пожеланий со словами «достойная жизнь…».

И сейчас в тишине задумался о прожитом. Нелегко самому себе давать оценку. Но после долгих раздумий все же утвердительно кивнул: «Да, жизнь прожита не зря…».

Семья
Цырен-Доржи Цыденович достал альбом. В фотографиях история семьи. Вот любимая жена Анна Гармаевна, его счастье и опора. Пятеро детей – их самая большая ценность. Много победных фотографий сына Александра. Мастер спорта международного класса более 20 лет работал старшим тренером Вооруженных сил и ЦСКА по боксу. Озорник в детстве сын Владимир – первый доктор исторических наук Закаменского района, профессор. Дочери Дарима, Галина, Ирина имеют звание «Почетный работник образования РФ». Рад Цырен-Доржи Цыденович, что воспитали детей добрыми, трудолюбивыми, достойными людьми.
Война
Воспоминания переносят Цырен-Доржи Цыденовича в лето 1941 года. Ему семнадцать лет. Он с друзьями наблюдает за долгим разговором Баира с отцом. И вот дядя Дамдин кивает головой. Ура! Им дали лошадей из табуна, завтра после сенокоса поедут в соседнее село на ехор. Но не было этой долгожданной поездки. На следующий день война перевернула жизнь юношей. Теперь вся тяжелейшая колхозная работа стала их основным делом.

В январе 1943 года был мобилизован. Родные трудно расставались с ним, ведь уже во многие семьи пришли похоронки. Воевал в составе 52-й и 3-й гвардейской танковой армии на Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Там же получил псевдоним Сергей Павлович, многие его помнят только по такому имени. В руках Цырен-Доржи Цыденовича заветная шкатулка. В ней хранятся документы о его боевом пути, награды. Не вычеркнуть из его памяти ощущения от первого боя. Казалось, что все пули летят в него, но верил, что горстка родной улятуйской земли в кисете у груди убережет его. А потом были сотни боев. Каждый бой приближал победу и был значим для Цырен-Доржи Цыденовича, для страны.

Лето 1943-го. Участие в 50-дневных кровавых боях в Орловско-Курской операции. Самое страшное было терять фронтовых друзей. Сколько их тогда полегло…

До сих пор Цырен-Доржи Цыденович помнит ослепительную вспышку и страшную боль, когда осколком снаряда был тяжело ранен зимой 1944 года в одном из боев Корсунь-Шевченковской операции.

А вот самая почетная солдатская медаль – медаль «За отвагу» – за участие в Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года.

Весна 1945-го. На подступах к Берлину лейтенант Цырен-Доржи Цыденович при стремительном наступлении оказался со своей частью в полуокружении крупной группировки фашистских войск. Под шквальным огнем на машине ЗИС комсорг части сумел прорваться к своим войскам, привезти боеприпасы, еду и вывести часть из окружения. Был ранен. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды.

Встретил Великую Победу в «ликующей Праге». Награжден орденом Отечественной войны I степени, многочисленными юбилейными медалями.

После войны
Цырен-Доржи Цыденович одним из первых бурят закончил 1-е Харьковское ордена Ленина танковое училище. После демобилизации стал первым районным обладателем диплома учителя истории, первым уроженцем села Улекчин с высшим образованием. С теплотой вспоминает свою беспокойную, но интересную работу учителя. Был директором средних школ Санаги, Цакира, Михайловки. В Михайловской школе первым в республике внедрил трудовые ученические бригады. За плодотворный труд удостоен звания «Заслуженный учитель Бурятской АССР». Ветеран труда. Супруга Анна Гармаевна – отличник народного просвещения РСФСР. Он основатель учительской династии. Педагогический стаж его семьи свыше 200 лет. И, самое главное, до сих пор его бывшие ученики говорят ему добрые слова благодарности.

Да, жизнь прожита не зря…

Вот таков мой прадед, дедушка мамы. Цырен-Доржи Цыденович - очень богатый человек. Сейчас у него 10 внуков, 9 правнуков и 4 правнучки. Я думаю, что мы достойно продолжим род Дугаровых.

Он умер, когда мне было 2,5 года. Сейчас учусь в 8-м классе. Но историю жизни прадеда знаю хорошо. Он остался в памяти детей, внуков самым родным, любимым и уважаемым человеком. Его боевой путь я изучаю по его сохранившимся документам, в Интернете и энциклопедиях по оперативным сводкам от Советского информбюро, приказам командиров и командующих, стратегическим разработкам военных операций, сражений, в которых участвовал прадед. Сейчас готовлю юбилейную презентацию о нем «Я в мир огня вошел со всеми…».

Чингис Базаров
правнук, ученик 8 класса 59-й гимназии.