Похоронен на высоте 133,3
Николаю Владимировичу Диянову, 1925 года рождения, не хватало возраста для призыва на фронт. Но член ВЛКСМ, работник Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода добился своего и добровольцем ушел воевать
Он был направлен в 242 горно-стрелковую Таманскую Краснознаменную дивизию сапером. Эта дивизия вела тяжелые, кровопролитные бои на Керченском направлении и принимала участие в освобождении Керченского полуострова и г. Керчи.

В это время дивизия несколько недель вела тяжелые бои в Крыму, в районе пос. Аджимушкай. Сапер саперной роты комсомолец Николай Владимирович Диянов 1 марта 1944 года получил приказ установить камнемет в районе двух курганов за передним краем обороны. Он приступил к выполнению приказа под огнем противника и был ранен, но, несмотря на ранение, продолжал работать, пока не закончил работу и не выполнил приказ командира. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

Но свою боевую награду он так и не получил, в одном из наступательных боев Николай был убит. Это случилось во время боя 22 марта 1944 года возле пос. Аджимушкай (переводится как Горький серый камень) Керченского района, где он и был похоронен в братской могиле на высоте 133,3. А шел ему 19-й год.

Митинг на ПВЗ
в связи с вероломным нападением фашисткой Германии на СССР
Но имя Николая Владимировича Диянова не забыто. Ему и другим воинам-заводчанам, работникам Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода, ушедшим на фронт и погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, исполнившим свой священный долг по защите нашей Родины, поставлен памятник. Этот мемориальный комплекс, где на пилонах высечены имена всех погибших, находится на площади Славы пос. ЛВРЗ.

Каждый год 9 Мая мои дедушка и бабушка приносят к памятнику цветы в дань уважения и памяти его подвига и подвига погибших заводчан. И каждый год в этот день люди несут цветы и гирлянды к памятнику погибшим, воины отдают им свою дань памяти воинским салютом, на площади проходит траурный митинг в честь памяти погибших воинов-заводчан.
10-классник 32 школы Улан-Удэ Даниил Хмельницкий