Сапер ошибается один раз
Воспоминаниями о своем деде – участнике Великой Отечественной войны с нами поделился Батор Мархаев
- День Победы для нас является главным праздником нашей страны. Надо помнить, что благодаря нашим дедам мир спасён от фашизма.

Мой дед Мархаев Михаил Михайлович был призван на фронт 19 - летним в феврале 1942 года. Попал он в воинскую часть 582стрелкового полка снайпером. С мая по декабрь 1942 года становится минером - подрывником , а затем старшим минёром -подрывником в рядах 1-го Украинского фронта . Освобождал Украину - города Обухов, Киев, Житомир , Шепетовку , форсировал Днепр, дошёл до Прикарпатья. Принимал участие в освобождении городов Проскуров, Львов.

Затем Польша, штурмовал Краков, форсировал реку Одер. Принял участие в Берлинской операции, а затем и второй столицы Германии - города Дрезден. Был награждён медалями " За Отвагу", " За Боевые Заслуги", "Победа над Германией", представлен к ордену "Красная звезда".

В1946 году был демобилизован. И хотя, к сожалению, мне не удалось увидеть его, он всегда был для меня примером мужества и силы духа . Отец рассказывал мне, как вечерами Михаил Михайлович садился с детьми и вёл рассказы - о жизни , что такое честь, порядочность , достоинство. Особенно запомнилась фраза «Сапёр ошибается один раз».

Тому есть пример. На фронте у моего деда был напарник - украинец - старше его по годам, который всегда предостерегал его от поспешности или юношеской горячности. Это в том числе помогало на войне, за что всегда он был ему благодарен. Пройдя через горнило этих страшных лет, в 1946 году вернувшись с фронта в родной улус, ему было очень нелегко входить в мирную жизнь, наверное, как и многим. Но жизнь продолжалась, надо было как- то поднимать младших, помогать матери.

Позже у деда появилась семья, он продолжил учебу в педагогическом училище в Черемхово. Дед всегда хотел быть учителем, поэтому ещё до войны он работал в школе. После войны продолжил работать учителем начальных классов , где и нашёл своё призвание.

Когда мы приезжаем к отцу на родину и встречаемся с односельчанами, они всегда рассказывают о моем деде с гордостью и доброй памятью о его делах, как о человеке - настоящем патриоте своей малой родины, о чутком отношении его к каждому своему ученику. Я помню, как меня потрясло тогда , когда мой отец со слезами на глазах, которых я не видел прежде, рассказывал о гибели деда.

В свои неполные 50 лет он защищал односельчан от заезжих хулиганов, которые подло прервали жизнь замечательного человека, но который оставил добрый след в памяти навсегда! Жизнь моего деда Михаила Михайловича, пусть такая недолгая, но вместившая все тяготы войны , послевоенной жизни в полуразрушенной стране, который ни разу не предал заветы своих предков, является примером для моего отца , меня и многих!