Гонгор Машеев - пример самоотверженности и стойкости
Трудовая и военная жизнь
уроженца Джидинского района
Я хочу рассказать вам о своем самом любимом и дорогом человеке, о моем прадедушке Гонгоре Дылыковиче Машееве, механизаторе совхоза «Оерский» Джидинского района Бурятской АССР, так начал свой рассказ Кирилл Ястребов.
Жизнь до войны
Гонгор Машеев родился 12 января 1919 года в селе Оер Джидинского района. Жизнь не баловала сына джидинского крестьянина: в 12 лет он осиротел. Гонгор рос вторым в многодетной семье. С 13 лет начал трудовую деятельность плотником. Наравне со взрослыми с утра до ночи работал на строительстве начальной школы в селе Петропавловка. Был очень сметливым и умелым, обладал недюжинной физической силой.

С раннего детства он мечтал о профессии механизатора. В 1935 году устроился трактористом в колхозе «Заветы Ильича». И ни разу не изменил своей профессии.

- Прадедушка сел за баранку первого отечественного трактора «ХТЗ» совсем еще молодым. С появлением новой машины «СХТЗ-НАТИ» молодой механизатор и здесь оказался в передовиках. Но мирный труд людей был нарушен. Великая Отечественная война... – на секунду задумывается Кирилл Ястребов.

Во время войны
При этих словах у людей старшего поколения порою стынет кровь, трясутся руки и появляются слезы. При всем этом главное одно: годы Великой Отечественной войны для каждого из россиян стали незабываемой страницей истории. Страницей, в которой наши соотечественники проявили лучшие человеческие качества: мужество, самоотверженность, стойкость, героизм и великую любовь к своей родине – Советскому Союзу, считает наш рассказчик.

- В 1941 году мой прадедушка Гонгор Дылыкович был призван в ряды Красной армии Джидинским районным военкоматом. Был направлен в войска Восточного фронта на охрану границ от японских империалистов. Он исполнял обязанности стрелка, занимался необходимыми столярными работами. Кроме того, выполнял все боевые задачи, поставленные перед подразделением, обучался саперному делу, был караульным. По окончании военных действий на Восточном фронте он был награжден медалью «За Победу над Японией», - с гордостью говорит правнук ветерана ВОВ.

После войны
В 1946 году Гонгора Машеева назначают бригадиром тракторной бригады. Сколько марок отечественных тракторов и комбайнов освоил он за свою трудовую деятельность. Через его руки прошли и последующие марки тракторов: ДТ-54, Т-74, МТЗ-5, МТЗ-50, и усовершенствованные комбайны: «Коммунар», «С-6», «Сибиряк».

За период своей трудовой деятельности он вспахал не одну сотню гектаров земель, намолотил не одну сотню центнеров зерна, отремонтировал десятки тракторов, плугов. И где бы он ни работал, служил образцом трудолюбия и добросовестного отношения к делу. Он щедро делился знаниями с начинающими механизаторами.

- Гонгор Дылыкович, мой прадедушка, прожил долгую, насыщенную событиями, счастливую жизнь. Он честно и добросовестно, как пахарь, ведший свою борозду, делал свое дело, делал основательно и надежно. И, как у пахаря, она была заполнена неустанным изо дня в день трудом. Великий труд моего прадедушки по достоинству оценен партией и правительством. Он дважды награждался орденами Трудового Красного Знамени, Ленинской юбилейной медалью, медалью «За освоение целинных земель», почетными грамотами РСФСР, РК КПСС, почетными званиями «Победитель социалистического соревнования среди хлеборобов», «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Бурятской АССР», - перечисляет Кирилл Ястребов.

Гонгору Машееву выпала большая честь быть избранником народа в органах советской власти, в частности, депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва от Джидинского избирательного округа № 519.

В общей сложности Гонгор Дылыкович трудился механизатором в родном хозяйстве около 50 лет. И на любом участке трудовой деятельности его отличительными чертами были добросовестность, трудолюбие, порядочность и скромность.

С супругой Анной Жалцановной они вырастили и воспитали семерых детей. Замечательные выросли дети, трудолюбивые и уважаемые, как и все Машеевы.

- В доказательство того, что моего прадедушку на селе помнят и чтят, его именем названа одна из улиц села, на которой он жил. В его честь установили и памятник. Это символ того, что мой прадедушка был примером для всех нас, и отныне мы будем знать, что и подрастающее поколение нашего села будет помнить о нем, - улыбается Кирилл Ястребов. - Я убежден в том, что каждый обязан знать и помнить своих прародителей. Если человек не знает своих предков, разве может он сказать, что знает себя? Ведь именно старшие поколения передают нам свой опыт, рассказывают о традициях, и тем самым помогают нам в жизни.

Дело, которому посвятил всю жизнь Гонгор Дылыкович, продолжают его дети и внуки.

- Все мы вспоминаем его, мудрого, скромного, доброго и трудолюбивого человека, с большой любовью и стараемся хоть чуточку равняться на него. И я горжусь, что этот великий человек - мой прадедушка Гонгор Дылыкович Машеев, - заключает Кирилл Ястребов.