«Провожала меня мама.
Она все плакала и плакала»
17-летним пареньком в декабре 1943 года уезжал
на фронт с железнодорожного вокзала Улан-Удэ
Борис Берлович
До сих пор помнит он момент, когда все услышали страшную весть о начале войны.

- Был воскресный летний день. Где Удинский мост, приехал на гастроли цирк. Народу много было. Там по радио и объявили, что война началась.
Я, конечно, был молодой, ничего не понимал. Было объявлено, что немцы напали на наши границы, - вспоминает Борис Хайкельевич.

А в декабре 43-го пришел его
черед идти на фронт.

-Провожала меня мама. Она все плакала и плакала. Помню, оркестр играл марш «Прощание славянки». Я зашел в вагон, койка была в самом верху, взобрался на нее, я тоже заплакал, - так вспоминает начало своей войны ветеран. Несмотря на почтенный возраст, у Бориса Хайкальевича бодрый голос, ясный ум.

Родился Борис Берлович в Нижнеудинске, вырос в Улан-Удэ. Учился в школах №1 и 3. Родители его всю жизнь отработали в «Союзвторчермете». Всю свою трудовую деятельность после окончания войны он посвятил тоже этому предприятию, начав с простого рабочего, а на пенсию уходил с поста заместителя генерального директора.

Попал он на Восточный фронт.
- Служба моя началась с Песчанки в Читинской области. Потом Оловянная, Борзя, Монголия, все восточнее уходили рубежи моей службы. Закончил войну на Восточном фронте, дошел до Хилгана. Дважды был контужен, имею 25 медалей и наград. Воевал в 710-м отдельном автотранспортном батальоне, который доставлял горюче-смазочные материалы и боеприпасы. Однажды на нас налетели японцы. Снаряд попал в соседнюю колонну. Но взрыв оглушил многих, в том числе и меня, именно тогда я получил первую контузию, — вспоминает Борис Хайкельевич. – На ЗИСах мы продвигались по пустыне Гоби до Хинганского хребта. Как сегодня помню страшную жару и раскаленный песок. Умереть, но дело свое сделать – такова была наша задача, - рассказывает ветеран.

Мобилизовался Борис Хайкельевич в 1950-м году. Закончил вечернюю школу. Потом институт марксизма-ленинизма при Центральном комитете Коммунистической партии. Женился. С супругой Анной Николаевной прожили 54 года, родили дочь, имеют трех внуков, правнука.

Супруги давно нет рядом. Живет ветеран со своей внучкой в уютной квартире по улице Ермаковской, в заботе и любви близких людей.

В 2015 году Борис Берлович был единственным ветераном от Бурятии, принимавшим участие в параде 70-летия Великой Победы на Красной площади. Свою поездку в Москву он помнит до мельчайших подробностей и сегодня.

- Все было красочно, торжественно. Затем нас пригласили на прием в Кремль к президенту страны Владимиру Путину. Он подошел к каждому столу, с каждым поздоровался, поприветствовал, остались очень теплые воспоминания о той поездке, - говорит Борис Хайкельевич.

Мирная жизнь ветерана в родном Улан-Удэ полна общественной активности. Много лет Борис Берлович ходил по школам, ссузам, вузам, рассказывая подрастающему поколению о военных годах, прививая им чувство патриотизма.

Сегодня Борис Берлович принимает поздравления от благодарных потомков. Несмотря на то, что здоровье уже подводит, он так же бодр и полон оптимизма.