Люди твёрдого характера
19 июля в России отмечают свой профессиональный праздник сотни тысяч металлургов - люди твердого характера, кто по-настоящему знает, как добывается и закаляется металл. Отмечают этот праздник и работники золотодобывающих рудников «Ирокинда» и «Холбинский».
День металлурга по традиции стал праздником всех, кто работает на руднике: геологов, маркшейдеров, проходчиков, водителей, сотрудников фабрики, электриков, слесарей, поваров - всего персонала. Многие из них встретят его на рабочем месте, другие – на межвахте в кругу семьи и друзей.
В этом году в условиях пандемии праздники на рудниках «Ирокинда» и «Холбинский» пройдут без привычного масштаба. Здесь, как и во всей России, запрещены массовые праздничные мероприятия. Но праздник, как отмечают работники рудников, остаётся в общении с близкими и коллегами.
Продолжает 15-й год
Например, Александр Семёнов, флотатор золотоизвлекательной фабрики рудника «Ирокинда», встретит свой профессиональный праздник на межвахте. Как он рассказывает, обязательно созвонится с коллегами и поздравит их с праздником.

"День металлурга – это профессиональный праздник для каждого сотрудника рудника, так как добыча и переработка металла включают большое количество этапов. Ведь здесь осуществляется командная работа. Без работы хотя бы одного звена общего результата не будет. Поэтому, конечно, это праздник всех, кто занят в работе рудника: от проходки до получения слитка".
Александр описывает свою работу краткой формулировкой: удержать флотацию и извлечь максимальное количество металла из пульпы.
«Флотация — это процесс разделения минералов, в которых содержится золото, с помощью водной суспензии или пульпы. Специальные флотомашины создают пену, на поверхности воздушных пузырьков собираются мельчайшие частички золота. Мы называем это аэрацией пульпы. После нескольких этапов очистки получается флотоконцентрат. Его сгущают, фильтруют и сушат в барабанной печи. После этого он отправляется на рудник «Холбинский» для дальнейшей переработки в цехе гидрометаллургии».

"Я работаю на руднике «Ирокинда» уже 14 лет. Работа вахтой, конечно, сложная. Тут ведь нужен режим и дисциплина. Обычно вахта длится 45 дней. Меня всё устраивает. Компания стремится создать все условия для работы: хорошее питание, СИЗы, рабочая одежда и обувь. Руководители хорошие, придерживаются ценностей компании. Проблемы все можно обсудить, вопросы задать. Мы все нацелены на результат, все же приехали сюда работать. Как удаётся себя поддерживать? Утром встаю в пять утра, чтобы обязательно разминку сделать. Я так готовлюсь к работе, чтобы тонус поднять и настроиться мысленно и физически на работу".

Получила пробу на счастье
Как и для всех, кто работает на рудниках «Ирокинда» и «Холбинский», для Татьяны день металлурга является главным профессиональным праздником. В последнее время день металлурга Татьяна с мужем Юрием встречают на межвахте. Обычно празднуют дома, поздравляют своих коллег. Но яркие моменты праздника на руднике вспоминают с удовольствием.
"Принимаю пробы, шихтую, отдаю на плавку, потом получаю корольки. Дальше они идут на разваривание, потом получаю корточки золотые, и после взвешивания выдаю результат – содержание золота в граммах на тонну"
Татьяна Мингалеева
лаборант пробирного анализа рудника «Холбинский».


Татьяна работает вахтой уже 16 лет, начинала с учеников и дошла до старшего лаборанта. Она приехала на рудник «Холбинский» в первый раз в 2004 году совсем юной, когда ей было всего 18.
"Вначале я работала в должности контролера в отделе технического контроля. В 2006 году я перевелась в пробирно-аналитическую лабораторию или ПАЛ. Очень люблю свою работу, всё интересно. Интерес в том, что, пока руда для пробы в ПАЛ все стадии пройдет через дробилку, шихтовку, плавилку, разварку, можно ознакомится со всем технологическим процессом фабрики. Но самое интересное для меня: узнать заветную цифру пробы".
Татьяна познакомилась со своим мужем на «Холбинском». Юрий Мингалеев работает здесь водителем уже 8 лет. Юрий и Татьяна проводят на вахте по полгода, и называют рудник домом.


«Мы с мужем работаем не первый год. Приезжаем вместе. Вахта у нас совпадает. Рудник – это наш второй дом. Приезжаем на вахту мы в отдельную квартиру, тут уже быт обустроен».
«Болеет» фабрикой и хоккеем
Людмила Ушакова, металлург рудника «Ирокинда» обычно встречает свой профессиональный праздник на вахте в кругу коллег. Как она отмечает, это день особо ничем не отличался от обычного рабочего дня.
«За семь лет работы у меня праздник День металлурга проходил на вахте. В кругу коллег, с чаем и тортиком. На руднике стараются устроить настоящий праздник. Но работу нельзя оставить, поэтому в общем День металлурга как обычный рабочий день. В этом году на праздник я отдыхаю на межвахте. Наверное, созвонимся с коллегами, поздравим друг друга».

Людмила работает вахтой уже 8 лет и все на Ирокинде. В начале было сложно, но сейчас она уже привыкла, как и её семья. Металлург Людмила рассказывает, что в профессию обогатителя попала «за компанию», но сейчас нисколько не жалеет о своем спонтанном решении.

«Мне интересно в моей работе вообще всё! Интересен весь процесс, с момента, когда на металлургический комплекс подали руду до плавки готового продукта или затарки флотоконцентрата. Интересна каждая стадия процесса обогащения. Но главное, что каждый день ты не стоишь на месте, работа не превращается в рутину, постоянно узнаешь и открываешь для себя что-то новое» .
«Металлург - это та «цепь», которая связывает все звенья технологического процесса в один механизм. Спектр обязанностей у металлурга очень большой. Это прежде всего контроль каждой стадии технологического процесса обогащения, своевременное принятие решения и мер, если произошёл сбой в каком-то звене переработки, анализ и внедрение новых технологий, позволяющих улучшить производственные показатели».
Людмила любит рассказывать о своих хобби. Она разводит фиалки, рисует алмазную живопись, занимается «художественной» кулинарией, вяжет из шерсти – времени на межвахте хватает на всё.
Но есть у неё особая страсть – это хоккей. Людмила болеет за команду «Адмирал - Владивосток».
Скромные и талантливые, строгие и открытые, целеустремлённые и ответственные - всё это не только о наших героях. Так можно сказать о каждом золотодобытчике, кто работает в суровых условиях металлургии. Каждый день они работают с рудой, каждый день они получают металл - люди с твёрдым характером и крепким внутренним стержнем.
Текст: Бато Эрдынеев
Фото: пресс-служба ПАО "Бурятзолото", личные архивы участников спецпроекта
© ПАО "Бурятзолото", 2020