МЕНЮ
Поступай:
— без сдачи ЕГЭ и ОГЭ
— без вступительных экзаменов
Поступай:
— без сдачи ЕГЭ и ОГЭ
— без вступительных экзаменов
Заявка на поступление
Заполните поля
Отправляя форму вы соглашаетесь с нашей
политикой обработки персональных данных
Байкальский колледж
туризма и сервиса
История создания колледжа началась еще в 1935 году.
На сегодня Байкальский колледж туризма и сервиса является самым крупным образовательным учреждением среднего профессионального образования Республики Бурятия.
Имеет 4 филиала в районах Республики Бурятия, из которых Прибайкальский и Баргузинский районы имеют статус «Особая экономическая зона», а Тарбагатайский район имеет статус «Мировое наследие ЮНЕСКО».
Подробнее о колледже
Колледж аккредитован в качестве центра, где проходит пилотная апробация
проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия.

Первый в Сибири и на Дальнем Востоке аккредитован Союзом Ворлдскиллс в качестве «Специализированного центра компетенций «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) по компетенции «Поварское дело»

Колледж имеет современные лаборатории для качественной подготовки студентов:
— специализированный центр компетенции «Поварское дело» оснащен по международным стандартам «World Skills»;
— скалодром;
— учебный магазин и ресторан, учебная гостиница;
— кондитерская мастерская;
Осуществляет набор абитуриентов
на очное и заочное обучение
из г. Улан-Удэ и районов Республики
Период обучения составляет:
2 года 10 месяцев

Заочная форма обучения на базе 11 классов
3 года 10 месяцев

Наши преимущества
Стипендия
Стипендия (социальная, академическая, стипендия студактива)
Благоустроенное общежитие
Находится рядом с учебным корпусом, предусмотрены - кухни, душевые, медицинский пункт, прачечная. Общежитие оборудовано бытовой техникой
и мебелью
Трудоустройство
Уже в процессе обучения, студентам предоставляется возможность практически изучать выбранную специальность, работая на предприятиях г. Улан-Удэ.
Повышение компетенции
Организация, проведение и участие в различных соревнования, мастер-классах и иных мероприятия способствующих развитию специалиста, в том числе
и федерального уровня: движение "Молодые профессионалы - World Skills Russia"
Удобное месторасположение
г. Улан-Удэ, ул. Краснофлотская 2
Туризм
Код и наименование специальности: 43.02.10 Туризм
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе 9 классов - 2г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 110
Образовательная программа: Туризм
Аннотация к рабочим программам: Туризм
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3.76
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Таблица



1. Область профессиональной деятельности выпускников:
организационно-управленческая – принятие управленческих решений по оказанию туристских услуг, планирование туристской деятельности, документационное обеспечение сферы туристских услуг; создание нормального психологического климата при общении с потребителем туристских услуг, использование информационных технологий при оказании туристских услуг
сервисная – организация сервисной деятельности; разработка проекта оказания туристских услуг; обеспечение необходимого качества туристских услуг; разработка технологического процесса по выполнению комплекса туристских услуг; использование иностранных языков в профессиональной деятельности; выбор технических средств для оказания туристских услуг; согласование, оформление и доведение туристских услуг до потребителя; использование компьютерной техники для решения задач по оказанию туристских услуг.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Физическая выносливость, стрессоустойчивость, скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность, ответственность, честность, практическое мышление.

3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.

4. Требования к профессиональной подготовке

Знание географии, климатических, культурных, социально-экономических и многих других особенностей посещаемых туристами стран; безукоризненная осведомленность в правилах паспортно-визовых служб; умение привлечь и заинтересовать клиентов; знание одного и более иностранных языков на среднем уровне, доброжелательность, отзывчивость, коммуникабельность, любознательность, хорошо развитая речь, умение слушать и понимать запросы клиента.

5. Родственные профессии
Гид-проводник, экскурсовод, промышленный альпинизм, туристские информационные центры, туристские агентства, бюро путешествий и экскурсий, отели, гостиницы, кемпинги, центры досуга и развлечений в должности туристского агента, администратора, организатора путешествий, руководитель туристических групп, офис-менеджер, менеджер туристической фирм.

Преподаватели и студенты БКТиС работают по программе развития международного сотрудничества в области туризма.
Студенты специальности «Туризм» во время походов и путешествий имеют возможность познакомиться с уникальными и красивыми местами нашей республики.

Гостиничный бизнес
Код и наименование специальности: 43.02.11. Гостиничный сервис
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе 9 классов - 2г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 80
Образовательная программа: Гостиничный сервис
Аннотация к рабочим программам: Гостиничный сервис
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3.88
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Таблица



1. Область профессиональной деятельности выпускников
Организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средств размещения. Бронирование гостиничных услуг. Прием, размещение и выписка гостей. Организация обслуживания гостей в процессе проживания. Продажи гостиничного продукта.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Отличные организационные способности, чувство ответственности, хорошие коммуникативные, менеджерские и межличностные навыки, мобильность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, напористый характер, физическая выносливость, словесно-логическое мышление, хорошая долговременная и оперативная память, хорошие распределение и переключение внимания; грамотная, четкая речь, выносливость слухового анализатора, внешняя привлекательность.

3. Медицинские противопоказания
Нервно-психические; хронические инфекционные, кожные; сердечно-сосудистые; аллергические, верхних дыхательных путей; опорно-двигательного аппарата; зрительного и слухового анализаторов; речеголосового аппарата.

4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: законодательные и нормативные документы по организации обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; этику и психологию делового общения; документационное обеспечение управления; основы экономики, менеджмента и маркетинга; основы информационных технологий и их применение в профессиональной деятельности. Должен уметь: организовывать высокоэффективное обслуживание потребителей туристических услуг; управлять и осуществлять контроль за работай обслуживающего персонала; владеть и пользоваться информационными технологиями, профессиональными программами – относительно своей деятельности.

5. Родственные профессии
Администратор, управляющий, менеджер организации, управляющий.

Коммерция по отрослям
Код и наименование специальности: 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе 9 классов -2г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 52
Образовательная программа: Коммерция (по отраслям)
Аннотация к рабочим программам: Коммерция (по отраслям)
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3.78
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Таблица



Квалификация - менеджр по продажам
Квалификационная характеристика выпускника
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации процессов, связанных со сбытом, обменом и продвижением товаров (услуг) от производителей к потребителям с целью удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли в качестве коммерсанта в организациях (предприятиях) различных организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности коммерсанта:
торгово-сбытовая - установление хозяйственных связей; заключение договоров (купли-продажи, поставки, мены, консигнации, контрактации, аренды, лизинга, перевозки, хранения и т.п.); обеспечение процесса закупки, организация сбыта товаров; организация услуг; учет и контроль за соблюдением договорных обязательств; управление ассортиментом товаров, товарными запасами и потоками; анализ результатов торгово-сбытовой деятельности;
маркетинговая - сбор маркетинговой информации о состоянии рынка товаров и услуг; проведение маркетинговых исследований на рынке товаров и услуг; изучение и прогнозирование спроса; формирование спроса и стимулирование сбыта; разработка новых товаров (продукции, услуг) с учетом прогнозируемого спроса; разработка стратегий маркетинга; разработка ценовой и сбытовой политики; рекламно-информационная работа;
организационно-управленческая - организация рационального товародвижения с использованием методов логистики; обеспечение транспортного обслуживания и погрузочно-разгрузочных работ; осуществление приемки товаров (сырья, материалов, продукции) по количеству и качеству; организация хранения товаров с учетом возможностей материально-технической базы; создание условий для минимизации потерь товаров (продукции) при хранении; обеспечение безопасности товаров, потребителей, окружающей среды, охраны труда на предприятии; координация деятельности персонала, занятого решением коммерческих задач организации; использование компьютерной техники в профессиональной деятельности.

Выпускник должен уметь:
Применять действующую законодательную и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности; устанавливать возможные формы партнерских связей; заключать хозяйственные договоры; обеспечивать процесс выхода организации на внешний рынок; изучать, формировать и прогнозировать спрос; формировать ассортиментную политику; анализировать и стимулировать поведение потребителей на рынке; обеспечивать рациональное товародвижение с использованием методов логистики, оснащать товародвижение соответствующим оборудованием при обеспечении техники безопасности и охраны труда; расшифровывать маркировку и информационные знаки товаров; идентифицировать и анализировать ассортимент товаров; обеспечивать своевременное составление финансовых документов по коммерческой деятельности; использовать компьютерную технику для обработки коммерческой информации, ведения учета товаров (сырья, продукции, тары) и других материальных ценностей.


Выпускник должен знать:
нормативные документы, регламентирующие профессиональную деятельность; методы исследования, анализа и прогнозирования товарных рынков; цели, задачи, объекты и субъекты коммерческой деятельности; организационно-правовые формы организаций; основы внешнеэкономической деятельности; правила транспортирования, приемки, складирования, хранения, реализации товаров и предоставления сервисных услуг; финансовую, кредитную и налоговую системы; метрологическое и документационное обеспечение коммерческой деятельности; статистический и бухгалтерский учет товародвижения; методы обеспечения безопасности товаров, услуг, потребителей, окружающей среды и охраны труда на предприятии.


Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу СПО подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы СПО повышенного уровня;
- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;
- к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 351300 Коммерция (торговое дело) в сокращенные сроки.
Организация обслуживания в общественном питании
Код и наименование специальности: 43.02.01
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе 9 классов - 3г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 88
Образовательная программа: Организация обслуживания в общественном питании
Аннотация к рабочим программам: Организация обслуживания в общественном питании
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3.49
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления:



Характеристика профессиональной деятельности выпускников по специальности "Организация обслуживания в общественном питании"
Квалификация: менеджер

1.1. Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.
1.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
услуги организаций общественного питания;
процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;
продукция общественного питания;
первичные трудовые коллективы.
1.3. Менеджер готовится к следующим видам деятельности:
1.3.1. Организация питания в организациях общественного питания.
1.3.2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.
1.3.3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
1.3.4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
1.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Код и наименование специальности: 38.02.05
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе 9 классов - 3г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 62
Образовательная программа: Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Аннотация к рабочим программам: Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3.65
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Таблица



Квалификация - товаровед-эксперт

Квалификационная характеристика выпускника

Выпускник должен быть готов к организации и проведению работы по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления

Виды деятельности

Управление ассортиментом товаров, проведение экспертизы и оценки качества товаров, организация работ подразделений организации, выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг Осуществление поиска и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного развития. Владение информационной культурой, анализом и оцениванием информации с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Умение самостоятельно определять задачи профессионального, личностного развития, осознанно планировать повышение квалификации. Умение ориентироваться в условиях частой смены технологий профессиональной деятельности.

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями. Выявлять потребности в товарах, управлять товарными запасами и потоками. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. Идентифицировать товары по ассортименту и принадлежности. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно коммуникационных технологий. Оформлять документацию на реализацию и поставку товара. Документально оформлять результаты различных видов экспертиз испытаний товаров и продукции. Участвовать в выработке мер по активизации процесса оказания услуг в области профессиональной деятельности. Оформлять учетно-отчетную документацию.

Технология продукции общественного питания
Код и наименование специальности: 19.02.10
Форма обучения: очная/заочная
Срок обучения: на базе 9 классов - 3г. 10 мес., на базе профессии "Повар, кондитер" - заочная форма обучения (на коммерческой основе): 2г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 102
Образовательная программа: Технология продукции общественного питания
Аннотация к рабочим программам: Технология продукции общественного питания
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3.99
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Таблица



Специальность: «Технология продукции общественного питания» Квалификация – техник-технолог

1.Общая характеристика специальности.

Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.Требования к индивидуальным особенностям специалиста.

Для успешной деятельности необходимы: зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность, склонность к анализу и прогнозу, наглядно-действенное мышление, образная память, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, требовательность, коммуникабельность.

3. Медицинские противопоказания.

Работа противопоказана людям с заболеваниями: ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха, инфекционные заболевания, кожно-венерические заболевания, заболевания органов чувств, нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС, нарушение вестибулярного аппарата, простудные и сердечно-сосудистые заболевания.

4. Требования к профессиональной подготовке.

Должен знать правильность оформления необходимой документации; умение вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; должен уметь разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.

5. Родственные профессии.

Повар, кондитер, бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов.
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Код и наименование специальности: 19.02.03
Срок обучения: на базе 9 классов - 3г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 39
Образовательная программа: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Аннотация к рабочим программам:
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3.48
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Таблица



1. Область профессиональной деятельности выпускников
«Хлеб - всему голова!» - гласит народная мудрость. Выпускники данной специальности разрабатывают новые виды продукции, организовывают и исполняют технологический процесс производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Они умеют контролировать качество готовой продукции, проводить опытно-экспериментальную работу и составлять документацию.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Физическая выносливость, стрессоустойчивость, скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность, ответственность, честность, практическое мышление.

3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.

4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств. Микроклиматические условия труда: работа в помещении со специфическим микроклиматом.

5. Родственные профессии
Пекарь, кондитер сахаристых изделий, кондитер, оператор макаронного производства.
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Код и наименование специальности: 19.02.03
Срок обучения: на базе 9 классов - 3г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 39
Образовательная программа: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Аннотация к рабочим программам:
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3.48
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Таблица



1. Область профессиональной деятельности выпускников
«Хлеб - всему голова!» - гласит народная мудрость. Выпускники данной специальности разрабатывают новые виды продукции, организовывают и исполняют технологический процесс производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Они умеют контролировать качество готовой продукции, проводить опытно-экспериментальную работу и составлять документацию.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Физическая выносливость, стрессоустойчивость, скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность, ответственность, честность, практическое мышление.

3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.

4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств. Микроклиматические условия труда: работа в помещении со специфическим микроклиматом.

5. Родственные профессии
Пекарь, кондитер сахаристых изделий, кондитер, оператор макаронного производства.
Кондитер сахаристых изделий
Код и наименование специальности: 19.01.07
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе 9 классов - 2г. 10 мес.
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии:
Численность обучающихся за счет бюджета: смотрите приказ о контрольных цифрах приема
Образовательная программа: Кондитер сахаристых изделий
Аннотация к рабочим программам:
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний):
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления:



Квалификационная характеристика выпускника
Кондитер сахаристых изделий ведет процесс изготовления карамели, конфет, темперирования шоколадных масс и изготовления шоколада, изготовления халвы, изготовления мармеладно-пастильных изделий, обслуживает расфасовочно-заверточные машины на предприятиях кондитерского производства государственного и негосударственного секторов экономики.
Профессиональные умения и знания кондитера позволяют ему быстро реагировать на изменения производственной ситуации и обеспечить взаимозаменяемость на различных операциях производства сахаристых изделий.

Квалификация
В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Кондитер сахаристых изделий» относится к 3-ей ступени ОСТ 9 ПО 02. 34.10-2002 С.5 квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.
Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.
Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):
– дражировщик (3-й разряд);
– карамельщик (3-й разряд);
– конфетчик (3-й разряд);
– мармеладчик-пастильщик (3-й разряд);
– машинист расфасовочно-упаковочных машин (3-й разряд);
– шоколадчик (3-й разряд);
– халвомес (4-й разряд).
Повар, кондитер
Код и наименование специальности: 19.01.17
Форма обучения: очная/заочная
Срок обучения: на базе 9 классов - 2г. 10 мес, на базе 11 классов - 10 месяцев
Язык обучения: русский
Стоимость обучения: за счет бюджета
Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021
Численность обучающихся за счет бюджета: 149
Образовательная программа: Повар, кондитер (на базе 9 классов), Повар, кондитер (на базе 11 классов)
Аннотация к рабочим программам: Повар, кондитер (на базе 9 классов), Повар, кондитер (на базе 11 классов)
Календарный учебный график: Общий по всем специальностям
Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3,71 (на базе 9 кл.) и 3,9 (на базе 11 кл.)
Методические разработки и иные документы:
Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Таблица



Краткое описание Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

История профессии Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Социальная значимость профессии в обществе Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.

Массовость и уникальность профессии Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Риски профессии Повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскалёнными поверхностями. Поэтому он довольно часто получает ожоги. Такой человек отвечает за качество блюда, и если кому-то станет плохо после обеда или ужина, то обвинять будут кухню. Хороший специалист со временем может стать шефом на кухне, а в больших организациях — начальником производства.

Общепрофессиональная характеристика профессии Повар, кондитер
  • Профессии по Общероссийскому классификатору профессий, рабочих, должностей и тарифных разрядов (ОК 016-94):
  • Повар (3-4 разряд);
  • Кондитер (3-4 разряд).
Назначение профессии Производит расчет сырья и выхода готовой продукции; при приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, приготовление начинок изделий и др.; регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету и вкусу; производит художественное оформление блюд, кондитерских изделий; производит порционирование блюд.

Квалификация - в соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Повар, кондитер» относится к 3-й ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям (ОК 016 – 94) и другими нормативными актами органов по труду.

В соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Повар» имеет следующие разряды: «Повар» 3 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Повар», который должен уметь вести технологический процесс приготовления блюд и кулинарных изделий, требующий простой кулинарной обработки. Варка овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка овощей, изделий из котлетной массы, блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Приготовление бутербродов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

«Повар» 4 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Повар», который должен уметь приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности: различные салаты из свежих, варёных и припущенных овощей, с мясом, рыбой, винегретов. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы; соусов, различных видов пассировок; горячих и холодных напитков; сладких блюд.

В соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Кондитер» имеет следующие разряды: «Кондитер» 3 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Кондитер», который должен уметь вести технологический процесс изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья. Приготавливать различные виды теста, кремов, начинок. Заготавливать, отвешивать, отмеривать сырьё по заданной рецептуре. Замешивать, вымешивать, сбивать тесто, проминать, раскатывать до определённой толщины, подсыпать мукой тесто. Отделывать изделия помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом.
Галерея
Гордость колледжа
Степанов Андрей
шеф-повар HAVANA LOUNGE CLUB & БАНКЕТ-ХОЛЛ
Многократный победитель чемпионата
«Worldskills Russia 2019», став абсолютным чемпионом на международном фестивале
«От Севана до Байкала» ЕВРАЗИЯ-2019,
обладатель ГРАН-ПРИ.
Степанов Андрей
шеф-повар HAVANA LOUNGE CLUB & БАНКЕТ-ХОЛЛ
Многократный победитель чемпионата
«Worldskills Russia 2019», став абсолютным чемпионом на международном фестивале
«От Севана до Байкала» ЕВРАЗИЯ-2019,
обладатель ГРАН-ПРИ.
Каленых Владислав - 1 место
компетенции «Кондитерское дело»

Зандаева Валерия - 1 место
по компетенции «Администрирование отеля»

Балданова Алена - 1 место
по компетенции «Поварское дело»

Ванчикова Саран - 1 место
по компетенции «Туризм» пополнили
списки победителей чемпионатов Worldskills БКТиС в 2019 г.
Поступай:
— без сдачи ЕГЭ и ОГЭ
— без вступительных экзаменов

Подай документы дистанционно!
Контакты

Телефон: 8(3012) 42-37-20
г. Улан-Удэ, ул. Краснофлотская 2