A Taste of french canada

Стихия по имени Стелла

История одного снегопада длиною в сутки
Монреаль три дня назад накрыл снежный шторм. Буря по имени Стелла заявилась в обед, но разгулялась только к ночи, а наутро мы проснулись буквально по уши в снегу. 30 сантиметров снега. Шла середина марта.
Как оказалось, такой сильный снегопад весной стал неожиданностью не только для меня, но и для всех монреальцев. Старожилы вспомнили, что подобное было практически 40 лет назад в 1971 году, когда город накрыла похожая буря.

Циклон обрушился на все побережье, начав с Вашингтона и Нью-Йорка, и с опозданием где-то в день, пришел во французскую Канаду. В некоторых городках даже сносило крыши и ветер достигал 100 километров в час. Нас эта участь, слава богу миновала, но снег шел всю ночь, а наутро мы открыли дверь и поняли, что не зря не спрятали лопату в дальний угол.
Ночное завывание ветра и снежная круговерть, что вытяни руку - ничего не видно. Март говорите, ну-ну
Снегом замело всё: вход в квартиру, тротуары, дорогу и машины, припаркованные на обочине. Обещанные 30 сантиметров снега превратили всё вокруг в волшебную зимнюю сказку.
Как правило, все оставляют авто на улице и не прогревают их ночью, даже если на улице минус 20. Не знаю, может это волшебство какое-то.
Кстати, за парковку тут мы платим городу, здесь это обходится в 52$ в год, а вот кварталом выше цена взлетает в разы - 150$, а в остальных парковка и вовсе бесплатная.
Рано-рано утром, часа в 4, по дорогам и тротуару проехалась тяжелая техника, но к 8 утра тротуары всё равно замело. Многие в этот день предпочли оставить свои машины или вообще остаться дома, ибо утром было объявлено, что все детские сады, школы и даже университеты закрыты в связи с погодными условиями. Ну, а нашу улицу до сих не очистили от снега. Ешьте, говорят, свой снег сами. Авось и весна настанет.
Так убирают улицы. Долго, медленно и эффективно.
Монреаль, Montreal
А вот так катают детей, когда на улице минус миллион, море снега и ветер :)
А я-то думала: "Вот тут-то точно зима будет мягче! Вот тут-то точно будет теплее". Конечно, я не учла того факта, что географически мы, мало того, что находимся на одной широте, что и мой родной город Улан-Удэ, но и самое главное, к чему я все никак не могу привыкнуть. Влажному морозу. Тому, что пробирает тебя до костей и не дает ни одной клеточке ни капельки тепла. За это нужно благодарить близость к океану. Какие-то два часа езды на машине и ты в столице региона, городе Квебек, стоящего на заливе Святого Лаврентия, месте впадения одноименной реки в Атлантический океан.
Все ветронепродуваемое, все, что защитит от снега и мороза. Варежки со специальным покрытием, высокие сапоги-боты, чтобы снег не попадал вовнутрь, с водоотталкивающей поверхностью и прорезиненной основой. Монреальская мода сколь беспощадна, столь функциональна. Душе оторваться не на чем, когда ты завернут по уши во все вот это вот. Единственное, что может согреть душу - это пуховик! Без него и жизнь не та! Это я поняла сразу, ибо приехала хоть и в пуховике, но коротком. Пятая точка грозила остаться сразу там же, на улице. Прощай, говорит, я холодна!

Вот почему снискал любовь всего североамериканского (и не только) континента популярность бренд Canada goose. Когда пару лет назад в Москве открывался бутик, говорят, стояла очередь, чтобы отхватить себе супер-теплый и дорогой пуховик. Цены тогда могли достигать и 100 тысяч рублей. Здесь же он стоит 800 канадских долларов на минуточку. Это значит, что цена практически как за докризисный американский доллар. Хотя что я говорю, я раз восемьсот подумаю, прежде чем отдать такую сумму за куртку :D Даже и по докризисной цене.
Ну раз речь зашла о моде, то да, здесь ее просто нет :D Холодно, ну! Зато летом, говорят, народ отрывается по полной. Суперкороткие шорты, миллион татуировок и вот это вот всё. В общем, есть на что посмотреть ;) Ждем лета!
Montreal, Монреаль
Подписывайтесь на меня в Инстаграме @polina_siberia, там я рассказываю больше :)
Другие истории о жизни в Канаде: