Флагманский проект «Информ Полиса»
«БОГАТАЯ БУРЯТИЯ»
Парадоксы внешней торговли
Информ Полис продолжает серию аналитических материалов в рамках проекта "Богатая Бурятия". На этот раз мы попытались ответить на вопрос "Какое место Бурятия занимает на мировом рынке?", "Что мы покупаем и что мы продаем?" и "Какие проблемы существуют во внешнеэкономической деятельности региона?".

Внешняя торговля является важным фактором в устойчивом экономическом развитии республики. Экспорт Бурятии в ушедшем году составил почти 1 млрд $, а импорт всего лишь 60 млн. долларов. Для сравнения в Иркутской области экспорт составил 5,5 млрд.$ а в Забайкальском крае 208 млн. $


Итак, начнем с общих сведений о Бурятии
Как видно из таблицы, за последний год все основные показатели внешнеторговой деятельности Бурятии снизились: в 2016-м году республика экспортировала товаров в 1,5 раза меньше, чем в 2015-м; ввезли товаров почти в два раза меньше. Как следствие, сократились общий товарооборот и сальдо торгового баланса.

При этом данные о внешней торговле за 2015-й год приведены без учета сведений о взаимной торговле с Казахстаном, Белоруссией, Арменией и с 12.08.2015 - с Киргизией. Так, например, в 2016 году Бурятия экспортировала в эти страны продукции почти на 30 млн. долл., а импортировала более чем на 6 млн. долл.

О причинах столь резкого падения показателей расскажем чуть ниже. А пока рассмотрим по отдельности структуру экспорта и импорта Республики Бурятия.
Экспорт
Экспорт региона показывает - насколько сильно заинтересованы в произведенных нами товарах за границей. Таким образом, можно понять, что действительно ценного производится и добывается в Бурятии.

Экспорт республики в основном формируется за счет продажи трех групп товаров: минеральное топливо (в нашем случае – каменный уголь), древесина и изделия из нее, а также летательные аппараты (продукция Улан-Удэнского авиационного завода). На эти товары приходится более 95% всего экспорта Бурятии:
Летательные аппараты
Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) является флагманом бурятской промышленности. Это одно из немногих предприятий, которое сохранилось после распада Советского Союза. У-УАЗ входит в вертолётостроительный холдинг АО «Вертолеты Россиии», который в свою очередь подконтролен одной из крупнейших в России госкорпораций – «Ростех». Однако, к сожалению, 2016-й год оказался менее удачным, чем 2015-й:
Как видно из диаграммы, экспорт вертолетов сократился более чем в 2 раза. В денежном выражении это падение составило 467 млн. долл. С учетом того, что экспорт каменного угля и лесной продукции остался приблизительно на одном уровне, именно падение экспорта продукции авиазавода и есть основная причина падения показателя общего экспорта Бурятии и, следовательно, общего внешнеторгового оборота в 2016 году.С какими проблемами столкнулся наш промышленный гигант, нам предстоит выяснить в ближайшее время.
Каменный уголь
Совсем недавно Алексей Цыденов похвалил Тугнуйский угольный разрез, назвав его «не только самым крупным в России, но и самым эффективным в мире». И действительно, каменного угля Бурятия экспортирует ежегодно примерно по 9 млн. тонн, а продукция Тугнуйского угольного разреза имеет весьма обширную географию экспорта:
Главным потребителем тугнуйского угля является Китай (почти 20% от общего экспорта угля). А если взять вместе с Тайванем и Гонконгом, то доля Китая составит почти 37%. Более того, уголь из Бурятии почти полностью уходит в страны Азиатско – Тихоокеанского региона.

Год назад министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов рассказал, что за последние пять лет правительство республики предоставило АО «Разрез Тугнуйский» налоговые преференции на сумму 400 млн. руб., но как заявил министр «все это оправданно и принесло свои результаты».

Хотелось бы, чтобы результаты были более явными. В частности, не в выдаче «самому крупному и эффективному в мире» разрезу налоговых преференций, а, наоборот – в повышении налогооблагаемой базы нашего региона. Ведь как ни крути, уголь – это природный ресурс недр Бурятии.

Древесина и изделия из нее
Экспорт древесины и продукции из нее традиционно ориентирован на Китай. Причем как распиленных лесоматериалов, так и необработанных. Доля поставок в Китай составляет более 98%! Однако по «пиловочнику» помимо Китая очень разнообразна география поставок:
Жалко лишь, что общая сумма поступлений из этих стран составляет всего 1,2 млн. долларов.

Любопытное замечание: в нашем вводном материале мы писали, в Бурятии сконцентрировано 95% общероссийских запасов нефрита. Учитывая его ценность для жителей нашего основного экспортного партнера Китая (даже несмотря на падение цен на нефрит), очень странным является отсутствие нефрита в списке экспортных товаров. Более того, хотелось бы, чтобы он занимал там свое почетное место и приносил больше поступлений в республиканский бюджет.
Импорт
Региональный импорт позволяет понять - каких продуктов нам не хватает. Логично предположить, что раз мы импортируем определенные товары, то своими силами мы себя обеспечить не можем, а возможно не хотим. Однако, так ли все на самом деле?

Для начала давайте посмотрим на структуру импорта Бурятии. По товарным группам она достаточно разнообразна.
Удивительно, но факт: больше всего Бурятия импортирует продукцию сельского хозяйства. Так чем же именно республика не может обеспечить себя сама?
Фрукты
Легко догадаться, что выращивать фрукты в Бурятии фактически невозможно. Например, бананы мы закупаем почти на 1 млн. долларов. Основной поставщик – Эквадор, совсем немного поставляет Вьетнам. Что с остальными фруктами? Вот структура фруктового импорта Бурятии:
Фрукты вырастить не можем, но смущает то факт, что 98% всех фруктов завозится из Китая. И это несмотря на все разговоры о генно-модифицированных продуктах и о том, что фрукты проходят химическую обработку.
Овощи
Наверное каждый человек заходя в большую торговую сеть видит, что большинство овощей имеет китайское происхождение. А структура импорта овощей такова:
Все овощи на 100% мы привозим из Китая. И если выращивать виноград или лимон довольно в Бурятии сложно, то разве луком, картошкой и помидорами с огурцами республика не может себя обеспечить? При этом мы постоянно слышим и читаем информацию о субсидиях, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей, о стимулировании их к импортозамещению. Видимо, что-то не срабатывает в этих формах поддержки аграриев, раз жители республики пока не могут покупать только местные, качественные и экологически чистые продукты.
Мясная продукция
Но самым любопытным является изучение импорта мяса и мясных продуктов. Все жители Бурятии с гордостью относятся к качеству местного мяса, а Бурятия традиционно позиционируется как успешный аграрный регион. Так почему же мы импортируем мяса почти на 6 млн. долл.? И главное откуда?
Все импортированное мясо поступает из Монголии. Казалось бы, практически одинаковые климатические условия, богатые скотоводческие традиции. Но в итоге мы покупаем у монголов мясо.

В целом весь импорт сельхозпродукции составляет 58% от общего импорта товаров. Это крайне удручающий факт. То, что мы не можем обеспечить себя фруктами вполне объяснимо. Но то, что мы можем производить сами, должны производить здесь. Кстати, о сельском хозяйстве мы также подготовим большой материал.
Итого
Анализ внешней торговли Бурятии позволяет нам сделать несколько не очень приятных выводов:
1
По большому счету кроме леса, угля и вертолетов Бурятии больше нечего предложить на мировой рынок. Единственным реально работающим на экспорт обрабатывающим производством так и остается Улан-Удэнский авиационный завод.
2
Надо посмотреть правде в глаза и понять: все наши мечтания о разработке бурятских недр и последующей продаже полезных ископаемых пока не имеют ничего общего с действительностью. И даже если это будет происходить, то необходимо изначально понимать какую пользу для Бурятии можно извлечь. Ведь пример нефрита, который является исключительно экспортным товаром, показывает, что республика практически ничего не получает.
3
Мы не можем обеспечить себя продуктами питания. И тут дело не в выращивании экзотических фруктов, а о самом насущном: мясе, молочной продукции и овощах. Этот факт безусловно является неоспоримым аргументом для пересмотра стратегии развития сельского хозяйства в Бурятии и для выработки более эффективных мер поддержки сельских товаропроизводителей.
Проект "Богатая Бурятия" продолжает изучать существующее положение дел в республике. Нам предстоит объективно оценить состояние ключевых направлений развития Бурятии: промышленность, сельское хозяйство, экология и природопользование, энерготарифы и ЖКХ, эффективность госорганов и их вовлеченность в федеральные процессы.
Чингис Матхеев
Руководитель проекта «Богатая Бурятия»
Чингис Дагаев
Исполнительный директор ГК «Информ Полис»
Поделиться в социальных сетях:
Подпишитесь на рассылку материалов проекта и узнавайте о результатах
наших расследований первыми
Хотите стать партнером проекта? Напишите нам: richburyatia@gmail.com
Аудитория проекта
Мы будем выпускать по одному большому материалу в месяц в рамках этого проекта. Верстать лонгриды и газетные развороты, снимать фильмы и монтировать видеоролики. Действительно серьезные расследования и аналитика станут достоянием широкой общественности.
>90 000
Читателей еженедельника
"Информ Полис"
> 100 000
Посетителей сайта infpol.ru в месяц
> 60 000
Пользователей youtube.com в месяц
>50 000
Пользователей instagram в месяц
> 200 000
Пользователей вконтакте в месяц
> 20 000
Пользователей facebook в месяц
Читайте также:
© 2017 All Right Reserved.
Проект подготовлен ИД Информ Полис.
Фото: Александр Гармаев