Бурятия-2016: назад в 90-е

Лихие девяностые возвращаются.
Журналист infpol.ru нашел несколько свидетельств этому
Рэкет и другая преступность
Не так давно в одном из местных пабликов в соцсети появилась анонимная запись о «беспределе» на Центральном рынке Улан-Удэ. По словам автора, с торговцев черемшой взимают непосильную «дань».
- Я с Закаменска, и мы с родителями каждый год собираем и привозим черемшу, продаем на Центральном рынке с 6 утра. Каждый раз эти бандиты подходят к нам и требуют деньги. И каждый день они берут со всех, кто продает черемшу 1000 рублей, а иногда и больше просят. Если откажутся, то они приходят бандой и угрожают. Это что за беспредел? Постоянно ходят одни и те же парни, здоровые и сильные. Вот они сами попробовали бы собрать эту черемшу. И вообще, какое они право имеют требовать и брать у людей деньги?! Это же рэкет, прямо как в 90-е. И все это происходит каждый день в центре города.
Как выяснилось, в полицию с жалобами на «рэкет» никто не обращался, а на рынке заявляют – продавцы сами торгуют здесь незаконно.
- Сейчас их тут нет, - рассказал нам один из продавцов. – Утром бывают с восьми до десяти, стоят за воротами, торгуют. Дикоросы ведь собирать нельзя из-за лесных пожаров, вот их и «прессуют». Незаконно здесь стоишь – плати штраф. Возможно, рэкет и есть, но с меня никто денег не трясет.
Кроме того, бурятские СМИ все чаще пестрят заголовками о бытовых преступлениях и мелких кражах. Причем крадут люди не только сотовые телефоны, но и цемент, батареи отопления, автомобильные аккумуляторы, одежду и даже продукты. Так, в мае 52-летний безработный улан-удэнец умудрился стащить крышку канализационного люка, а девушка попыталась украсть джинсы. И подобных примеров сотни.
Те же, кому удалось сохранить работу, иногда не могут добиться кровно заработанных. Почти пять тысяч нарушений трудового законодательства выявили в прошлом году в республике. Одна из причин - неудовлетворительное финансовое состояние организаций.
- В 28 организациях зафиксировано 34 случая незаконной задержки зарплаты, а 3205 работникам задолжали в общей сложности 135 миллионов рублей, - утверждает заместитель главного госинспектора Бурятии по трудовым вопросам Наталья Михалёва.
Помимо этого, с работниками зачастую не заключают трудовые договоры или не прописывают в контракте условия оплаты труда, режим работы и отдыха, суммы надбавок за непрерывный трудовой стаж и т.д.
Вместо заморской - кабачковая
Кризис 1998 года внес изменения в структуру отечественного продовольственного рынка страны. С прилавков почти исчезли импортные продукты. У нас же этого добра, несмотря на ответные санкции, все равно навалом.
Но, в последнее время люди все чаще предпочитают «свое родное»: сметанку из деревни заказать, «скинуться» родственниками на мясо или картошку. Кто-то всерьез задумался о личном огороде, чтобы запасаться на зиму собственными любовно выращенными огурчиками, а не платить за «химию» магазинам. Другие думают за двоих. Так, например, глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов этот вопрос вовремя проработал и организовал «Мобильный рынок». По этой программе, горожане теперь могут без посредников покупать у фермеров района свежие продукты. И цена пониже, и за качество есть, кому отвечать.
Экстрасенсы
По телевизору все чаще рассказывают и показывают всевозможных ведуний и магов с невероятными сверхспособностями. Почти так же, как это было в «лихих девяностых».
Только сегодня "чудо" происходит не в прямом эфире, а в записанных передачах.
Кстати, недавно на «Первом канале» показали сериал «Чудотворец», в главных героях которого можно легко узнать знаменитых «телецелителей» 90-х Кашпировского и Чумака. Да что там говорить, шоу «Битва экстрасенсов» наши зрители смотрят разинув рот.
Отметим, в Улан-Удэ гадалки и предсказательницы также становятся все более популярными. У кого бизнес не идет, у кого не ладится в личной жизни – последнюю надежду все ищут у высших сил. В столице Бурятии даже туристов на Арбате развлекает не абы кто, а повелитель стеклянной тары - местный фокусник Геннадий.
Сетевики
Кризис – пожалуй, самое подходящее время для строителей финансовых пирамид и сетевых торговцев. Масса безработных, столько же желающих похудеть и кардинально изменить свою жизнь. Ох, недаром в 2011 году на экраны страны вышел фильм «Пирамммида», главный герой которого основатель печально известной «МММ».
Не мудрено, что сегодня в соцсетях все чаще встречаются заманчивые предложения типа «Стать успешным предпринимателем при минимальных вложениях», «Построить бизнес и стать стройным». По словам одной из представительниц такого бизнеса в Улан-Удэ Вероники, сетевики хорошо знают, кому, где и когда предложить свои услуги, и сейчас для них наступило время настоящей жатвы.
- Кризис заставляет людей искать новые способы заработка, и очень многие ищут, где полегче. При этом ошибочно полагают, что сетевой маркетинг это самое легкое. Как бы то ни было, сегодня можно найти щедрый маркетинг и не нарваться на «пирамиду». Продукция таких компаний бывает результативнее, эффективнее и качественнее. Поэтому те, кто хочет следить за собой и своим здоровьем, охотно идут в сетевой.
Товары из девяностых
А буквально недавно вернулись в местные магазинчики сухие соки «Yuppi» и «Zuko», фишки, махорка и сигареты поштучно.
- Недавно заметил в киоске махорку – 60 рублей за пакетик. Называется «Та самая махорка». Такой неприглядный пакетик из оберточной коричневой бумаги. На витрине прямо стоит, скромненько так, в уголке, - рассказывает улан-удэнец Андрей.
Почти в каждом киоске можно найти вот такую игрушку. Несмотря на обилие игр в современных смартфонах, коробочка с кнопками пользуется спросом у многих «взрослых покупателей».
- Эта игрушка теперь зовется не тетрисом, а электронной игрой. Но принцип тот же. Кто-то берет для детей – недорого и не страшно давать малышам. Кто-то, видимо, просто придается ностальгии, - говорит Ирина, продавец киоска.
Возродилась к жизни и знаменитая пружинка «Радуга». Помнится, распутать ее было очень непросто.
Продавец косметики порадовал нас тушью для бровей и ресниц. Такой пользовались девушки стойкие, ведь попробуй, заплачь – жутко будет жечь глаза. Несмотря на широкий ассортимент тушей, обещающих невероятный объем и длину, «тушь-плевалка» по-прежнему пользуется спросом.
Игры не за компьютером
Да, раньше все поголовно играли на улице - бегали, прыгали, что-то сооружали своими руками из подручных материалов и песка. Звали друг друга криком в окно. Тот, кого отпускали гулять, был искренне счастлив. Такие дети, как выяснилось, есть и сегодня. В микрорайоне Радужный, например, ребятишки построили маленький домик из досок. Пользователи соцсетей уже назвали его «нахаловкой». Кто-то вспомнил и себя.
- Вот такой домик-штаб построили детишки в Мкр. Радужный. 90-ые вспомнил. Есть у нас еще будущее без интернета. Строили они этот шедевр аж три дня! Тащили со всех дворов все что можно. Молодцы! - пишет автор записи в паблике «Аноним 03».
Кстати недавно хижину «отремонтировали» и переместили. О таком убежище мечтал, пожалуй, каждый ребенок.
«Лихая» мода
Восстала из забытья и мода девяностых. Это джинсы клеш, топы, ботинки на платформе, сабо, джинсовые комбинезоны, шорты и курточки. Особо популярны рваные джинсы, лосины, «косухи», кожаные юбки и брюки. По словам стилиста Евгении Шагдаровой, лето 2016-го точно будет продиктовано модой девяностых.
- Мода на 90-е повально захватила индустрию. Это, в первую очередь, видно по масс-маркет маркам. В магазинах можно увидеть коллекции с джинсами-клеш, полосатыми кроп-топами, огромными худи с капюшонами и, конечно, обувь на толстой платформе, но не той аккуратной тракторной, а по-настоящему широкой и тяжелой. А еще: футболки с группами, чокеры и джинсовые комбинезоны. Не уверена насчет возвращения того образа жизни и социальных реалий, но мода, со своей скорой цикличностью, конечно, будет возвращаться. Этим летом девяностые точно с нами! – уверена Евгения Шагдарова.
Музыка нас связала
Многие из тех, кто подростком застал музыку девяностых, слушают ее и сегодня. Некоторые даже устраивают тематические вечеринки.
- Этой зимой мне исполнилось тридцать лет. Не хотелось отмечать день рождения ни в кафе, ни дома. Друзья, заметив это, приготовили для меня сюрприз. Забрали после работы, завязали глаза и повезли куда-то. Оказались мы на турбазе за городом, где меня ждал стол из продуктов девяностых – консервы, салатики, горячее. Никаких гламурных суши и китайской кухни. Помещение оформили тоже в этом стиле – мило и простенько, шарики надули, стенгазету нарисовали. Сначала я подумал «Почему все так странно одеты?». На парнях были свитера, джинсы, спортивки, на девчонках цветные колготки, яркие футболки, стразы…». Ну, и, само собой, была моя любимая музыка – из 90-х! Я будто оказался в прошлом… Даже прослезился. Это был мой лучший день рождения! – говорит улан-удэнец Анатолий.
И в подтверждение этих слов. Не так давно прорвалась в чарты отечественных радиостанций забытая звезда 90-х Натали с песней в стиле тех же годов «О боже, какой мужчина». Композиция быстро набрала популярность и в миг стала хитом.
А это вечеринка в стиле девяностых. Такие иногда проводят в улан-удэнских ночных клубах.
Над проектом работали
Редактор, верстка: Михаил Русаков
Автор текста: Валерия Дашиева
Фото: russianstock.ru, Валерия Дашиева, Святослав Базеко, социальные сети
© 2016 All Right Reserved.
Издательский дом «Информ Полис»
г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, офис 31
тел.: 8 (3012) 21-23-16
press@infpol.ru