истории успеха
«БОГАТАЯ БУРЯТИЯ»
Вадим Бредний
Проект «Богатая Бурятия» продолжает цикл «Истории успеха». На этот раз героем нашего цикла стал руководитель группы компаний «Титан».
- Вадим Витальевич, вы прекрасно знакомы жителям Бурятии, поэтому давайте экскурсом пробежимся по вашей биографии. Предлагаю начать с детства.

- Я родился в Красноярске в рабочей семье. Был обычным советским ребенком: учился в школе, ходил в спортивную секцию.
- А чем вы занимались?

- Лыжными гонками.

- И насколько успешно?

- Ну как сказать, я кандидат в мастера спорта.

- Лыжи, конечно, тренируют выносливость. Но, наверное, они дали вам еще что-то?

- Конечно, уровень физподготовки благодаря лыжам резко поднимается. Но, помимо этого, есть очень важный момент: в лыжах нужно дойти до финиша. Порой во время гонки возникает сильная усталость, появляются мысли сойти с дистанции. Но ты бежишь-бежишь и в итоге достигаешь цели. Это, безусловно, сильно повлияло на мой характер.

- Интересный взгляд. Раз уж мы заговорили про это, то какие еще увлечения из детства остались с вами до сих пор?

- Конечно, это рыбалка. Это именно то увлечение, которое привил мне мой отец, и оно, действительно, прошло со мной всю жизнь.

- Видимо, это увлечение в итоге и привело к проекту «Байкальская рыбалка»?

- В какой-то мере, конечно, да. Мы ведь с 2005 года проводим ее, а это уже солидный стаж.
- Для меня очень удивительным стал тот факт, что вы служили в группе советских войск в Германии.

- Да, с 1985 по 1987 год я проходил там срочную службу.

- А в каком городе это происходило?

- В Потсдаме. Мы часто имели возможность бывать в городе, ходили в увольнения вместе с офицерами. Кроме того, тогда я впервые побывал за границей.

- Вернувшись оттуда, вы работали токарем.

- Не совсем так. Токарем я работал на Красмаше, будучи студентом. А после армии даже дворником пришлось поработать.

- Это связано с советским законодательством?

- Конечно. Понимаешь, в советское время существовала уголовная статья за тунеядство. Да и прописка нужна была. То есть нельзя было не иметь официальной работы.

- А чем вы на самом деле занимались?

- Во времена перестройки началось кооперативное движение. По сути, после армии я был его участником.

- Кооператор – это по-своему прародитель слова «предприниматель».

- Да. Но в Советском Союзе слова «предприниматель», «бизнесмен» были не то что неуважаемыми, а запретными. Когда появилась возможность для частной инициативы, многие решили ею воспользоваться. Я в том числе.

- Оглядываясь на свою бизнес-карьеру, как вы считаете, предпринимательский талант – это врожденное качество или приобретенное?

- Скорее и то, и другое. С одной стороны, благодаря своим родителям я всегда был чем-то занят, понимал ценность труда. С другой, именно в наше время появились возможности, которых у старшего поколения не было.

- Итак, конец 80-х. Бум кооперативного движения. Чем вы занимались?

- Пробовал в Кяхте заниматься видеопрокатом от комитета комсомола. В 1990 году мы вместе с супругой Раисой создали компанию «Бриг». Занимались торговлей книгами в Улан-Удэ.
- Книгами?

- Тогда люди много читали. У меня было несколько точек по городу. На «Юбилейном», в аэропорту, например.

- А где вы брали товар?

- Ездил в Москву, закупал там книги и привозил в Улан-Удэ. Сам с наличными деньгами туда, а обратно на поезде в купе с книгами. Это сейчас много банковских услуг, переводы за считанные часы. Тогда такого не было.

- А когда вы решили организовать оптовый центр?

- Само по себе пришло время, когда спрос на книги упал, а на книжных точках стали продавать продукты питания. Вот и решили открыть продовольственный оптовый центр. Взяли в аренду небольшое помещение на заводе «Экран» в 1995 году. А название пришло как раз из опыта работы токарем. Благородные свойства титана мне тогда очень понравились.

- Насколько я понимаю, вы были монополистом в этой сфере.

- Конечно, нет. Было много компаний, которые этим занимались. Вообще всегда были и будут конкуренты, и это прекрасно. Конкуренция мобилизует, заставляет постоянно поднимать планку и в итоге становиться сильнее.

- Это заметно. Обустройство продуктовых магазинов в Бурятии находится на международном уровне. Но вы не сразу стали ими заниматься, концентрируясь на опте.

- Да. Идея открыть магазин была не моей прихотью. Просто часто приходили люди и говорили, что хотят купить не крупной партией, а пару-тройку баночек, килограмм. И мы открыли первый магазин на Шишковке. Он стал сразу успешным. Так постепенно мы стали открывать новые точки, делая упор на качество и удобство. Нам важно, чтобы любимым покупателям было комфортно в наших магазинах.

- В итоге вы построили первый в Бурятии гипермаркет «МегаТитан». Его открытие, бесспорно, было грандиозным событием для нашего города.

- Да, он включает в себя не только продуктовую составляющую, но и фитнес-клуб, ресторан, бильярдную. В этом и есть наш подход: делать то, что нужно людям. Затем родилась идея и рыбозавода «Байкал», и мясоперерабатывающей фабрики «Селенга», и цеха «Кондитерские истории».
- Так сколько человек сейчас работает в ГК «Титан»?

- Не так давно мы перешагнули цифру 3 000.

- Это огромный штат сотрудников! И все официально трудоустроены?

- Да, именно так. Еще в самом начале я решил для себя, что в отношении сотрудников все надо делать по правилам. Ведь, имея «белую» зарплату, сотрудники могут брать кредиты, ипотеку, идут пенсионные начисления, в конце концов. И даже сугубо прагматично: если мы подписали трудовой договор, то сотрудник не может просто так встать и уйти, а я не могу его просто так уволить. Бывает даже так, что мы чуть ли не заставляем идти в отпуск. Потому что я на 100% уверен: для эффективного труда необходим качественный отдых.
- Вы многодетный отец, у вас три дочери. Планируете привлекать их в управление бизнесом?

- Наверное, надо поставить вопрос по-другому. Я им всегда говорил: не буду давать вам рыбу, но дам классную удочку. Заставлять их принимать участие я точно не буду. Но если у них самих будет желание заняться бизнесом, то, конечно, постараюсь им помочь. И уже помогаю.

- Вы уже второй созыв являетесь депутатом Улан-Удэнского горсовета. А зачем вам вообще это нужно?

- Прежде всего, это реальная возможность улучшить наш город. Будучи в горсовете, всегда имеешь возможность получать объективную информацию, лучше понимать проблемы города и, соответственно, находить пути решения.

- Зачастую само слово «депутат» ассоциируется с популизмом и отсутствием реальных дел.

- Лучший ответ на такие слова – это реальные дела. Несмотря на дефицит городского бюджета, каждому депутату ежегодно выделяются определенные средства на строительство детских и спортивных площадок, благоустройство округа. Задача депутата – совместно с жителями жестко контролировать их расходование.

- Можете привести пример?

- Меня удивляло, что есть улица Сенчихина, есть сквер его имени, а памятника герою нет. Я посчитал, что это неправильно. И к 70-летию Победы мы установили у нас на округе памятник. На его открытие приехал внук Прокофия Федоровича – Владимир Сенчихин, орденоносец, ветеран афганской кампании. Он был очень рад, поблагодарил нас за памятник своему великому деду.

Вадим Витальевич скромничает. Памятник Герою Советского Союза Прокофию Федоровичу Сенчихину установлен на личные средства Вадима Витальевича.

Также на личные средства на округе строятся пешеходные дорожки, устанавливаются остановочные пункты, спортивные и игровые площадки, в сквере Сенчихина построена сцена, высажены зеленые насаждения. Сквер обрел новую жизнь, стал центром Шишковки, здесь жители микрорайона вместе отмечают День Победы, День знаний и День защиты детей, Новый год.

- У вас есть дальнейшие политические амбиции?

- Мне очень нравится помогать жителям нашего округа, чувствовать обратную связь от них. Повторюсь, что депутатская деятельность для меня – это реальная возможность решать проблемы людей. Надеюсь, что и в дальнейшем смогу это делать. Поэтому каких-то больших политических амбиций у меня нет. Большая компания – это большая ответственность и обязательства перед обществом и своим трудовым коллективом.

- Что уж тут скрывать, вы богатый человек. Многие могут задаться вопросом: «Ну зачем ему это надо?». Что бы вы могли им ответить?

- Знаешь, Далай-лама XIV сказал прекрасные слова: каждый человек рожден быть счастливым. Я полностью согласен. А для меня счастье – это быть нужным людям. Это и есть стимул идти вперед, реализовывать проекты и развиваться дальше.
Чингис Матхеев
Руководитель проекта
Чингис Дагаев
Директор ГК «Информ Полис»
Хотите стать экспертом проекта? Напишите нам: richbur03@gmail.com
Подпишитесь на рассылку материалов проекта и узнавайте о результатах
наших расследований первыми
Поделиться в социальных сетях:
Аудитория проекта
Мы будем выпускать по одному большому материалу в месяц в рамках этого проекта. Верстать лонгриды и газетные развороты, снимать фильмы и монтировать видеоролики. Действительно серьезные расследования и аналитика станут достоянием широкой общественности.
>90 000
Читателей еженедельника
"Информ Полис"
> 100 000
Посетителей сайта infpol.ru в месяц
> 60 000
Пользователей youtube.com в месяц
>50 000
Пользователей instagram в месяц
> 200 000
Пользователей вконтакте в месяц
> 20 000
Пользователей facebook в месяц
Читайте также:
© 2017 All Right Reserved.
Проект подготовлен ИД Информ Полис.
Фото: Александр Гармаев