A taste of french Canada

Кабан-и-сахар или Как в Канаде отмечают
окончание зимы

История о том, как мы отправились в место, где рождается главный канадский символ - кленовый сироп.
Зима, длящаяся ровно полгода, заставляет по-другому воспринимать положительное значение на термометре. "Весна, товарищи!" - вскричали канадцы в конце марта и помчались отмечать сие событие в хижину кабана. На самом деле, не кабана конечно :) а хижину сахара. Именно так переводится это место - сabane à sucre, где производят главную достопримечательность Канады - кленовый сироп. Этих хижин в провинции Квебек - миллион. Не жалея кленов, которые растут на территории региона ни много, ни мало, а 144 000 га, Квебек обеспечивает 80% мирового производства кленового сиропа. Оставшаяся треть поступает из северного Онтарио и США специально для штата Нью-Йорк и Вермонт.
Кленовьи слёзы
канадские праздники
Так, или примерно так выглядят все туристические места - хижины сахара, где производят кленовый сироп.
кленовый сироп
В эти ведерки и собирается кленовый сок - будущий sirop d'erable
Сбор кленового сока обычно идет ранней весной — с конца января по конец апреля и начинают его, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март, говорят, что сок в это время особенно сладок.

Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 0,3-1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Ну, а самая главная ценность сиропа - в него не добавляют сахар, а за его чистотой и подлинностью следит специальная государственная комиссия. В среднем, из 40 литров сока получается всего 1 литр сиропа или мягкого кленового сахара.
кленовый сироп
Два этапа и литры кленовых слез превращаются в сладкое лакомство.

Cabane à sucre

Хижина сахара
символ канады из квебека

Место, где рождается кленовый сироп

канадские праздники
Более нежного и воздушного омлета я не ела никогда в жизни.
Я уж не знаю, появились ли защитники прав кленов и как там вообще чувствует себя дерево, из которого в прямом смысле вытянули все соки, но в этот период в "хижины сахара" слетаются сотни туристов и местных жителей. Праздновать окончание зимы. Как это происходит? Обычно приезжают семьями или коллегами (убедилась, что корпоративы даже здесь никто не любит:) Все усаживаются за длинные столы и понеслась душа в рай!

То есть, это не как мы привыкли видеть столы, ломящиеся от закусок. Совсем нет. Этот ужин можно сравнить с... завтраком :) на котором подают традиционную еду - гороховый суп (sic!), консервированные бобы, воздушный омлет, ветчину, мясные тарталетки и оладушки из гречишной муки. Трапезу завершает какой-нибудь незамысловатый десерт и чашка кофе. На все про всё у вас есть 1 час. Ах да, совсем забыла, про кусочки жареного бекона, щедро поливаемого кленовым сиропом. Вам уже стало плохо?
Для тех, кому кажется, что этого маловато, выдаются палочки как для эскимо и все выходят на улицу, чтобы заполировать "банкет" традиционной канадской сладостью - леденцом из кленового сиропа на палочке. Горячий густой сироп выливают дорожкой прямо на снег, через минуту он загустевает и его можно смело наматывать на палочку. Вуаля, ваш десерт готов!
Главное канадское лакомство - леденец из сиропа на палочке
Конечно же, празднество на этом не закончилось, были и песни, и пляски, и конкурсы для детей. Но без этой нашей русской разухабистости, когда и песни горланить, и тосты говорить по полчаса, и вот это вот всё наше любимое. Даже принесенная с собой бутылка вина и та поехала обратно не открытой. Кто-то принес пиво, но и оно ограничилось маленькой банкой 0,33. Эх, были бы это немцы!

канадские праздники
Этих ребят мы уже встретили после "банкета". Привыкшие к толпам туристов, они как голуби мило выпрашивали еду, которую можно было тут же купить в автомате - горсть за 25 центов. Как оказалось, "хижина сахара" - это еще и ферма с полным набором живности: лошади, барашки и даже ламы.


Его величество кленовый сироп
Кленовый сироп едят со всем: с оладушками и блинчиками, с беконом и мясом, добавляют его, когда запекают рыбу или курицу. Пожалуй, более универсального десерта вы не найдете :) Он не такой калорийный, как сахар, и является гиппоаллергенным подсластителем. А еще кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют диабетикам. Кроме того, кленовый сироп содержит массу полезных вещств: железо, калий, магний, фосфор, кальций и витамины группы В.

Вот такое волшебство. Не зря плакал клен, не зря.
кленовый сироп
Так мы отпраздновали окончание зимы, и в это время пошел сильный пушистый снег, превративший все вокруг снова в начало декабря...

Подписывайтесь на меня в Инстаграме @polina_siberia, там я рассказываю больше :)
Другие истории о жизни в Канаде: