Пикник на траве!
Десять тысяч горожан посетили Фестиваль еды
Улан-удэнцы знают толк в хорошей еде и отдыхе на природе. Как мы об этом узнали? Да просто побывали на первом летнем «Фестивале еды».

17 июня в не душный радужный день в Этнографическом музее народов Забайкалья состоялся пикник на свежем воздухе. 10 тысяч человек посетили фестиваль, дабы полакомиться свежей и вкусной едой. Организатор мероприятия группа компаний «Информ Полис» посвятила «праздник живота» своему 25-летию.
- 7 ноября 1992 года вышел первый номер газеты «Информ Полис». С тех пор прошло 25 лет, и в честь юбилейного года мы проводим такой необычный фестиваль. Нас ожидает замечательная программа со звездами нашей эстрады, дискотека, много развлечений, подарки, конкурсы. Сегодня мы сделали все, чтобы у вас было отличное настроение!

Чингис Дагаев
исполнительный директор ГК «Информ Полис»
После его слов ведущий объявил о начале праздника. Люди ближе подошли к сцене. Отличное настроение всем присутствующим создали такие коллективы, как «Забава», «Угол зрения», группы «Анревел», «Бангаранг» и «Лэйкерс».
Где здесь мясо?
Недалеко от концертной площадки расположился фуд-корт на свежем воздухе. Еще до официального открытия здесь начали разбирать еду. Для начала многие обходили стройные ряды торговых лавок, приглядываясь к ассортименту и ценам, – одним словом, нагоняли аппетит.

После серьезного анализа представленных кафе семьи и компании друзей выбирали, у какого прилавка остановить свой выбор. Только бургерных в этот день было не меньше четырех компаний. И все пользовались спросом. Ресторан быстрого питания «Макбургерс» продавал бургеры, хот-доги, пончики, маффины и много другой вкуснятины.
- Мы не успели открыться, а у нас начали все раскупать. Мужчины брали шашлыки, иностранцы скупали бургеры. А для тех, кто хотел чего-нибудь интересного, мы приготовили блюда, которые в городе нигде не найдешь: чевапчичи с секретным ингредиентом, чаг-цок, кесадилья. Мы заметили, что люди часто возвращались повторно. Значит, им все понравилось, - заметил довольный предприниматель кафе «Манго» Саян Мункуев.

«Лучше, чем в Новосибирске»

- Атмосфера замечательная: уютная, теплая. Я приехал из Новосибирска в ваш город три месяца назад. И считаю, «Фестиваль еды» в Улан-Удэ прошел на порядок лучше, чем в Новосибирске, - отметил совладелец и шеф-повар «МясоRoob» Артем Бухановский и добавил: - Очередь была постоянная. Я сюда приехал посмотреть, как идет работа. В итоге остался жарить котлеты. Мы рассчитывали, что будут работать три человека, в итоге работали пять человек. И это здорово!
И, действительно, очереди были длинными. Особенно к фаворитам мероприятия.
- С первых минут мы стали удивляться всему: количеству посетителей, пробкам, организации мероприятия. Напор клиентов был таков, что некоторым пришлось ждать по 15-20 минут. И все же, несмотря на трудности, усталость, мы решили в будущем году обязательно принять участие. Безусловно, будет разбор полетов, исправление недочетов. Но тот драйв, что чувствовался на фестивале, мы не забудем. Благодарим организаторов за возможность принять участие в таком грандиозном событии! - рассказывает совладелец кафе JAZZ burgers Борис Гармаев.

Первый раз в музее
Кстати, несмотря на некоторые неудобства, люди с пониманием отнеслись к ситуации.

- Пробки на дорогах и очереди к прилавкам говорят о том, что людям не хватает подобных развлечений. Именно поэтому на фестивале столько людей. Плюс дороги и парковки на Верхней Березовке не приспособлены к такому потоку. Возможно, властям нужно подумать над созданием комфортных условий для загородного отдыха горожан, - высказал свою точку зрения один из посетителей Игорь Сластин.

Среди гостей фестиваля были даже такие, кто ни разу не посещал музейный комплекс.

- Благодаря «Фестивалю еды» я, наконец, побывал в Этнографическом музее. Теперь с удовольствием будем здесь отдыхать всей семьей, - отметил один из гостей фестиваля Антон Гуреев и добавил: - Мы купили шашлыки. Сейчас вкусно едим. Была очередь, но за разговорами прошла незаметно.
«Ролльная» вечеринка
Для любителей рыбных деликатесов была организована доставка суши и роллов. Подойдя к прилавку сети суши-баров Sushi House, мы увидели, как у столика взрослые и дети с удовольствием поедают свежие роллы. Поинтересовавшись у сушистов, сколько роллов они сделали за этот день, они весело ответили, что их роллами можно застелить ту пробку, которая протянулась от Стрелки до Этнографического музея.

- Мы очень рады здесь присутствовать. Хорошее настроение, отличная погода. Очень много людей. Все доброжелательные. У компании «Аригато» вкусные и свежие роллы, - похвалила доставку суши по Улан-Удэ отдыхающая Наталья Селиванова.
Подарки для фестмэнов
Во время фестиваля компании представили свои блюда, продукты и товары по сниженным ценам. Так, ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания» выставила на продажу мясные изделия и деликатесы по оптовым ценам. Рядом с торговой лавкой расположилась дегустационная зона компании.

- Только что купила колбасы от БМПК по цене производителя. У них всегда вкусные мясные изделия, и сейчас я рада возможности купить их изделия, - сказала пенсионерка Валентина Волкова.

Компания «Янта» порадовала присутствующих дегустацией молока «Любимая чашка».

Наше молоко и вся кисломолочная продукция изготавливается из цельного коровьего молока, которое собирается в экологически чистых районах Бурятии и Иркутской области. В молочной продукции «Янта» никогда не применялись и не применяются заменители молочного жира. Это твердая позиция сохранить качество продукта!

Мы были очень рады принять участие в этом фестивале! Подобные мероприятия нужно организовывать чаще, чтобы люди были более осведомлены о том, что вкусного есть у нас в городе. К тому же «Фестиваль еды» служит неким объединением для всех людей, которые сюда пришли, налаживанием как деловых, так и дружественных взаимоотношений, - сказала маркетолог компании «Янта» Анна Щербакова.
Компания «Хлебушек» преподнесла щедрый подарок для всех присутствующих и провела дегустацию большой пиццы. За считанные секунды пиццу разобрали. А для тех, кто не успел отхватить кусочек итальянского блюда, фирма выставила выпечку по оптовым ценам.

- Покупателям нравится, что все доступно. Говорят, чуть ли не даром. Мы запустили в продажу новинки: слоеные изделия с джемом и пирожки. Люди с удовольствием пробуют, - отметила заместитель генерального директора ОАО «Хлебушек» Анна Михеева.
«Настроение на высоте»
Неподалеку от фуд-корт-зоны расположились прилавки с хенд-мейд украшениями и творческими мастерскими. Дети учились делать красивые подсвечники, украшения, забавные игрушки.

- Дети довольны. Много развлечений. Вообще интересно все организовано. И самое главное, каждый может найти себе занятие по душе, - сказала Светлана Трифонова, наблюдающая, как ее внук прыгает на батуте.
В течение всего дня со сцены разыгрывались подарки и сувениры от партнеров мероприятия. Каждый из зрителей мог выиграть корзину изысканных продуктов от гастроном-холла «Спутник», приняв участие в поэтическом конкурсе. Для этого надо было сочинить четверостишие про «Фестиваль еды» или про еду с использованием слов «Информ Полис». Компания «Ростелеком» провела конкурс «Крокодил» и подарила победителю Wi-Fi колонку.

Кульминацией пикника стал чемпионат по поеданию пиццы. Из числа участвующих в танцевальном флешмобе ведущий выбрал пятерых самых активных. Любовь, Богдан, Вадим, Оксана и Лена на скорость должны были съесть сытную пиццу. С заданием лучше всех справился Богдан Следнев.

- Настроение на высоте. Организаторы хорошо постарались, - получив сертификат в ресторан «Макбургерс», сказал победитель.
Изюминкой концертной программы стало импровизированное выступление монгольского цирка. Посетив фестиваль ради интереса, артисты захотели порадовать жителей Бурятии невероятными трюками. Зрители с восхищением аплодировали зарубежным виртуозам.

Вечер закончился зажигательной дискотекой под открытым небом.
Благодарим партнеров мероприятия:

1. ООО «Дары Алтая» познакомило гостей фестиваля со своей продуктовой линейкой. Помимо меда компания производит коллекцию уникальных оздоровительных препаратов на основе биологически активных субстанций мараловодства Горного Алтая.

Продукцию можно приобрести в магазине «Дары Алтая» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Калинина, 17а, бутик 13. Тел. 21-41-17.

2. Интернет-магазин «Всё Своё с Байкала». Тел.: 8-800-700-58-36, 45-70-02

3. ООО «Янта Улан-Удэ»

4. ООО «Хлебушек», ул. Удинская, 28. Тел.: 22-31-70, 22-36-76

5. Доставка блюд китайской кухни «ЯНГУАН». Тел.: 70-555-0

6. Кафе Mango, ул. Сахьяновой, 9/16. Тел.: 8-924-456-56-67

7. Сыроварня «Сырный дворик». Тел.: 8-9021-64-22-22

8. Сеть магазинов «Домашний»

9. ПАО «Ростелеком»

10. ОАО «Аквабур»

11. Ресторан быстрого питания «Макбургерс», ул. Куйбышева, 18, ул. Жердева, 128, пр. 50-летия Октября, 15. Тел.: 502-502

12. МясоRoob - суровые бургеры в Улан-Удэ, открыты с 11:00 до 23:00, ул. Сухэ-Батора, 7. тел.: 385-386

13. Гастроном-холл «Спутник», ул. Ербанова, 22. Тел.: +7 (3012) 64-60-60, +7 (3012) 21-13-66 Instagram:http://instagram.com/sputnik_uu

14. China house, ул. Балтахинова, 17, вход со стороны Tele2. Тел.: 616-001

15. Банкетный зал «Виктория», ул. Трубачеева, 61а, ТЦ «Уют». Тел.: 60-88-88

16. Компания Avon, Анна Малыгина. Тел.: 8-914-050-25-25

17. Sushi Love 03, доставка японской кухни. Тел.: 56-88-08

18. МейТан, косметическая компания, ТК Ольхон, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 9/14, 3 этаж, 11а офис. Тел.: 8-924-456-90-40

19. Клёвое место, бар-ресторан, ул. Банзарова, 41, тел.: 21-39-12

20. ООО "Бурятская мясоперерабатывающая компания", г. Улан-Удэ, ул. Лебедева, 10. Тел. 41-32-32